春节黄金周昆明空气质量“优良” 烟花爆竹销量不高

2017年02月04日08:23  来源:昆明日报
 
原标题:春节黄金周昆明空气质量“优良” 烟花爆竹销量不高

  记者从昆明市环保局获悉,春节期间昆明市空气质量均为“优良”,除大年初一受市民燃放烟花爆竹等因素影响,空气质量为“良”外,其余天数均为优级,相较去年空气质量有所提升。

  据了解,影响昆明空气质量的因素主要为建筑工地扬尘和道路扬尘,其次还有汽车尾气等污染源。春节期间,主城区生产、建设施工、交通运输等活动减少,空气质量整体水平明显好于正常工作日。此外,燃放烟花爆竹对空气质量有着较为明显的影响,据介绍,今年春节期间昆明空气质量出现波动的时间段为大年初一零点及延后的一两个小时,还有早晨8点至9点,这两个时间段都有集中燃放烟花爆竹的情况,而早晨8点至9点为一天中污染物扩散条件较差的时段。不过市环境监测部门相关负责人表示,相较于去年,春节期间污染物浓度下降较为明显,空气质量要比去年有所提升。

  市环境监测部门相关负责人介绍,集中燃放烟花爆竹确实对空气质量有影响,倡议广大市民自觉爱护公共环境,尽量不放或少放烟花爆竹,进一步减轻空气污染。

  记者走访几个西山区烟花爆竹销售点了解到,今年春节期间烟花爆竹的销售量不高,梁源三区附近的销售点负责人告诉记者,今年该点的销售量不到去年的一半。

  五华官渡各清垃圾5000余吨

  昨日,记者从五华、官渡两区环卫部门了解到,黄金周期间,官渡区垃圾清运量5186.74吨,五华区垃圾清运量也达到了5100余吨,较往年稍有增加。

  为保障春节期间环境卫生干净、整洁,环卫部门对主要道路、商业闹市区、人群密集场所、集市、公园、广场等地点增派人员加强巡回保洁和垃圾清运。“西翥片区成为过年期间不少市民休闲玩乐的新去处,人流量大大增加,仅西翥办事处7天中就清运生活垃圾600余吨。”五华区环卫处相关负责人介绍,为了加强西翥片区生活垃圾收集清运,春节期间五华区环卫处特别安排LNG绿色环卫项目工作组介入西翥办事处片区清扫保洁及垃圾清运工作,并加强对重点区域的清扫保洁力度及垃圾清运力度,同时组织30人的应急小分队全天应急待命。

  翠湖公园环线、南屏步行街、正义坊等地也相应增加了清扫保洁人员。“南屏步行街平时安排了50人的保洁组进行巡回保洁,春节期间增至110人,翠湖周边也增加了60人。”负责南屏步行街、翠湖周边清扫保洁的昆明玉禾田环境工程有限公司负责人告诉记者,和往年相比,南屏步行街、翠湖及周边两地游客有所增加,因此两地产生的垃圾每天也相应增加了2-3吨,由于人流量较大,清扫保洁和垃圾清运压力和难度也增加了不少。

  据了解,春节期间官渡区除了加强官渡古镇景区及火车站、官渡广场等重点区域周边的保洁力度,还加大对辖区珥季路、金源大道、云秀路、北京路等主要道路清扫保洁作业,每天出动600余名保洁人员,4辆高压清洗车,5辆护栏清洗车、3辆道路洗扫车,对交通隔离栏进行全面冲洗。(记者 董宇虹 孙潇)

  

 

(责编:木胜玉、朱红霞)