春节2200余万人次逛云南 昆明游客接待量、自驾车量居全省首位

2017年02月04日08:21  来源:昆明日报
 
原标题:春节2200余万人次逛云南 昆明游客接待量、自驾车量居全省首位

  昆明各大景区游人如织。 记者李海曦摄

  小朋友们玩兴正浓。 记者王俊星摄

  海埂大坝人鸥同乐。 记者李海曦摄

  来自云南省假日旅游信息统计预报中心的数据显示,春节黄金周,全省接待游客2296.62万人次,同比增长65.28%;实现旅游收入135.53亿元,同比增长70.60%。昆明游客接待量、进出自驾车数量,均排名全省首位。

  春节黄金周期间,云南旅游市场总体呈现快速增长的态势。昆明、玉溪、临沧、德宏、西双版纳、玉溪等旅游目的地,游客接待量快速增长。其中,楚雄州接待游客增幅最高,同比增长高达174.56%。

  传统的旅游热点地区也热度不减。其中,昆明市接待游客585.98万人次,位居全省第一位;红河州接待游客308.06万人次,居全省第二位;玉溪市接待游客214.0万人次,居全省第三位。丽江、昭通、保山等地也保持较快增长,分别接待58.96万人次、103.92万人次、138.31万人次。

  受此拉动,全省各主要景区的游客接待量也呈现快速增长。数据显示,春节黄金周,全省23个主要旅游景区(点)接待游客190.62万人次,同比增长24.30%。

  其中,罗平九龙瀑布、昆明石林、玉溪抚仙湖接待游客量居全省前三位,分别接待20.23万人次、18.72万人次和9.50万人次,同比增长10.18%、24.98%和66.17%;元谋土林、云南民族村、泸西阿庐古洞景区接待游客同比增幅超过50%,分别接待游客6.24万人次、12.34万人次和8.94万人次;元谋土林接待游客同比增幅全省最高,达62.76%。

  交通方面,初步统计,黄金周期间民航共投入航班10018个架次,比去年黄金周增加1480架次,同比增长17.33%;运送旅客129.50万人次,同比增长21.89%。铁路共投入运力1600个车次,运送旅客198.13万人次;其中,高铁525车次,发送旅客42.07万人次。

  此外,全省自驾车进出达975.52万辆次,同比增长37.39%。进出昆明的自驾车达180.02万辆次,居全省第一位,占全省总量的18.5%;红河、玉溪自驾车均超过100万辆次,分别为159.58万辆次、122.96万辆次,居全省第二、三位。此外,楚雄、大理、保山、曲靖自驾车也均在50万辆次以上。

  相关

  《鸡年春节旅游盘点报告》发布

  昆明上榜国内热门过年城市前十

  日前,驴妈妈旅游网发布《鸡年春节旅游盘点报告》显示,鸡年春节已成旅游过年史上最热春节,整体出游人次是去年的2.7倍,南下避寒、北上玩雪是国内游客主要流向。

  《报告》显示,三亚、厦门、北京、哈尔滨、桂林、成都、昆明、丽江、延边和阿坝成为鸡年春节国内热门过年地TOP10城市,呈现“赏雪+避寒”南北两头热的特点。地处南方的三亚、厦门、昆明、丽江等城市让国人过了一个十足的“温暖年”。与此同时,难得一见的雪景也吸引了不少南方游客北上到雪地里“撒欢儿”,地处北方的北京、哈尔滨和延边等地让游客们过了个“瑞雪兆丰年”的“冰雪年”。

  鸡年春节,60.7%的游客选择出游2天周边游,大部分游客希望“劳逸结合”度过假期。《报告》显示,鸡年春节周边游订单量是去年同期2.8倍,西南的成都、阿坝、甘孜、昆明、凉山,华东的杭州、苏州、金华、上海、常州,东北的白山、延边、吉林市、抚顺、哈尔滨,华中的张家界、咸宁、武汉、神农架、十堰,华北的北京、张家口、天津、临汾、晋中,华南的珠海、广州、惠州、深圳、三亚,西北的西安、宝鸡、咸阳、延安、乌鲁木齐等城市,成为各区域的热门周边游目的地TOP5。(李思凡)

(责编:木胜玉、朱红霞)