“来自春城的问候” 昆明市委书记送的新春礼物故事多

2017年02月04日08:18  来源:昆明日报
 
原标题:“来自春城的问候” 昆明市委书记送的新春礼物故事多

“作为一个到昆明工作的北京人,我在这里热忱期盼,更多的朋友走进昆明、感受昆明,与我们共同分享这座城市秀丽的山川、清新的空气、灿烂的阳光和美好的未来。”

春节前夕,一份来自昆明市委书记的“新春礼物”以视频的形式迅速席卷昆明人的朋友圈,至今仍在持续发酵。

《来自春城的问候》,短短6分钟的视频里,将昆明的魅力展现得淋漓尽致,引起了广泛好评和热烈反响。而这份别出心裁的“问候”,正是来自云南省委常委、昆明市委书记、滇中新区党工委书记程连元。

市委书记亲自撰稿、配音,带来的不仅仅是视频里的“好声音”,也奏响了推介美丽春城、唯美昆明的“好声音”。

这份特殊的新春礼物,是怎么出台的?记者对此进行了探访。

撰文、配音,让观众点赞

“来到昆明城,就是昆明人;办好昆明事、建好昆明城、当好昆明人。”程连元履新昆明时,在全市干部大会上的讲话言犹在耳。

此次亲自为视频撰稿、配音,充分体现了他对昆明的真挚感情。在他看来,作为一个城市的主政者,有义务推介昆明。

那么,这段视频是如何录制的呢?

时间回到1月23日,视频正式推出的前两天。当天晚上近10点,程连元在完成一天所有工作后,连轴赶到昆明市新闻中心,走进昆明广播电视台录音室。从熟悉流程、定稿、再到最后坐上录音台,程连元都一丝不苟。6分钟的稿子刚录完就现场仔细听回放,哪怕有一点点不好,都要挑出来重新录制。程连元用最大的专业精神认真完成录制,结束工作时已经深夜。

视频中,大家可以感受到程连元字正腔圆、不徐不疾、充满力量的语调;可以伴着他的声音好好领略一番昆明的大好风光;也可以骄傲地把视频介绍给外地的朋友,让更多人感受春城的魅力。

“接地气,被书记圈粉了”“这是介绍昆明最好的解说词,是推介昆明最美的视频”……视频从内容到文字,再到语言、情感都打动了广大网友,引起了强烈共鸣。正如网友“Jera笑笑”说的那样:“没有真切的热爱和深入的体验,是写不出那些花的风姿、那些风的温度和那些山川的美好的,点赞。”

而很多网友,则为程连元标准的普通话折服。一名网友说,“书记的普通话和播音员有得一拼”。网友“九尾猫~岳悠悠”说,请书记来客串一把主持人,普通话太要得了。

真挚,被书记圈粉了

1月25日晚,视频正式上线,迅速传遍昆明人的朋友圈,关注度、转发数、评论量呈爆发式增长。据统计,截至2月3日,“掌上春城”该条信息阅读量已经达到144300次。

“在2017新春佳节到来之际,我在春城昆明向大家致以节日的问候!衷心祝福家乡人民在新的一年中,工作顺利、阖家幸福、吉祥如意!热烈欢迎朝阳群众到昆明来旅游观光、休闲度假。”程连元用最平实的语言、最真挚的情感,通过视频短片向北京市朝阳区的家乡人民送上了“来自春城的问候”,诚挚邀请朝阳区、北京市、全国、全世界的游客走进昆明、感受昆明,共同分享这座城市秀丽的山川、清新的空气、灿烂的阳光和美好的未来。

视频刷爆的不仅是昆明的朋友圈,在北京朝阳区,这份特殊的“礼物”同样引起了强烈反响。“我的朋友圈几乎都被这条微信刷屏了,这条特殊的问候让我们对昆明的认识更加全面,对昆明的美有了更深的体会,程书记发出邀请,我们很想赴这场春城之约。”朝阳区广播电视新闻中心记者说。朝阳区之外,这条“问候”也引起了全国各地人民的关注。“看了这段视频,沉醉其中,昆明那么美,一定要去看看。”看到朋友圈里这条信息,家在河北的张涛说。

“书记为昆明代言,给书记点个赞,给视频点个赞”“文采飞扬、声情并茂,看得激动、听得感动,我家昆明真棒,厉害了我的城市”……视频一经发布,迅速引发热议。有和书记一同加油推介昆明的,有称赞书记推荐昆明做法创新、务实的,也有被视频感染,赞美家乡昆明的。视频带给大家的是感动、是振奋、是鼓舞。

“第一次听到一个城市的市委书记用这种方式推介所在城市,形式新颖、内容翔实、情感真挚,把昆明的美展现得淋漓尽致,令人闻之向往、听之动容。”6分钟的视频,市民刘博远反复看了多遍,他说这样的视频百看不厌,希望多一些这样的视频。

创新,一次成功的城市形象营销

“市委书记亲力亲为,体现了对昆明的深情和热爱,无论是镜头的选取,还是表达的方式方法,都充分体现了昆明特色,反映了昆明建设区域性国际中心城市的定位,展示了昆明的理想和抱负。”市社科院科研处副处长尹峻说。市委党校副教授甘立勇也表示,这是一次创新之举,既亲切又接地气,拉近了老百姓和党委政府之间的距离,搭建了互动平台,更容易引起大家的认可和共鸣,是一种看得见的作为。而从传播效果来看,也是对城市形象的一次成功营销。

“从传播学角度来看,市委书记撰稿配音,更易引起受众的‘好奇’和主动关注、传播,推动话题持续发酵升温。”一位媒体从业人员分析说,此次视频一经发布,通过“线上+线下”全媒体联动传播掀起了前所未有的轰动效应,多方位、生动化地和受众有效互动,不仅成为引发广泛关注和讨论的“现象级”热门话题,也是对城市形象的一次成功宣传和全新塑造。

相较于话题炒作、明星代言、宣传语设计等传统营销模式的审美疲劳,主政者亲力亲为推介城市令人耳目一新,方式方法别出心裁,内容引人入胜,更易引发关注,也更具说服力和吸引力。《来自春城的问候》火爆的背后,既是凝聚人心的有效载体,也是一次成功的城市形象营销,通过接地气、喜闻乐见的方式,让全市人民感受到了实在、亲切和共鸣,激发起了每个市民为城市“代言”、推广昆明的热情,对促进旅游、塑造城市品牌、提升城市美誉度具有重要的推动作用和深远的影响。

期望,每个人都是城市形象大使

酒香也怕巷子深。

以旅游业为例,作为典型的“眼球经济”和“形象产业”,必须抓住特色、大力宣传,开展多种形式的旅游推广营销,才能形成声势、掌握主动,占领旅游市场的制高点。

当前,昆明市正加快建设区域性国际中心城市,打响“世界春城花都、历史文化名城、西南开放门户、国际旅游城市、中国健康之城”五大城市品牌。这既要练“内功”,也要对外开放树形象,进行广泛宣传、推广营销,从而塑造一座城市最具特色的形象和品牌,推动整个城市综合发展。

随着移动媒体的普及,城市宣传的传播通道和载体也更加多元,但是一个城市的推广、宣传、形象塑造,永远离不开每一位市民的积极支持和参与。“希望以此次书记带头作示范,让更多人关注、关心、关爱自己的城市。”尹峻说。甘立勇表示,希望以此视频为契机,充分调动起各级党委政府和每一位昆明市民的积极性和主动性,共同爱昆明、建昆明,心往一处想、劲往一处使。

每一位生活在昆明的人都是展现城市形象的一扇窗。推窗识城,唯有个个都争当城市形象大使,共同维护美丽春城、展现唯美昆明,才能使“我的城更厉害”。

如今,效果正在显现,好消息不断传来。

春节期间,全市为广大市民游客精心组织、周密安排了1200余项春节传统民间民俗文化旅游系列活动,为游客和市民提供了异彩纷呈的旅游节庆大餐;昆明魅力形象频频亮相新闻联播等央视节目;春节黄金周昆明接待游客数量再次刷新纪录,各大景区人气爆棚……

这只是开始。在加快建设区域性国际中心城市,打响世界春城花都、国际旅游城市等城市品牌的道路上,昆明需要更多“来自春城的问候”。(贾献培)

(责编:木胜玉、朱红霞)