云南丘北:高铁带来游客潮

2017年02月02日09:10  来源:云南日报
 

春节期间,大批来自省内外的游客乘坐高铁到弥勒旅游。记者 李秋明 杨峥 摄

高铁通了、春节来了,丘北县迎来了游客大潮,比往年更加热闹。

春节这几天,普者黑火车站挤满熙来攘往的人群。 “高铁通了就是快,从广州到这里也只要7个小时左右。”“以后即使是周末也可以来玩。”……这是记者在火车站,听到游客最多的感叹。

高铁在给游客带来方便的同时,也为当地群众带来新的发展机遇。“除夕那天,我们家一下就来了5个家庭的游客,有广西、广东的,还有湖北的。高铁一通,游客越来越多,我的农家客栈生意日渐红火。”提及高铁,仙人洞村小组长范成元连竖起大拇指。

“从初二开始,普者黑火车站人流逐渐增多,每天仅来火车站接送旅客和亲友的人就达2万多人。”普者黑线路管理站党总支书记骆军说。

普者黑游船公司副总经理张文东向记者介绍,随着高铁的开通,今年游客比往年增加不少,从大年初一至初三,每天都有3万余人到普者黑景区赏樱花、看飞鸟和参加各种文艺活动。

据了解,为应对高铁开通后旅游产业的发展需要,加快转型升级,丘北县拟投入5亿元实施普者黑5A级景区创建项目。截至目前,已编制完成《普者黑创建国家5A景区品牌提升、策划方案》《普者黑创建国家5A级景区实施方案及设计》并通过审查。下一步,将加快推进所有项目建设,确保2017年6月底前竣工投入使用,以全新姿态迎接高铁时代的到来。(黄鹏 张德华)

(责编:木胜玉、朱红霞)