外国学者:晚于预期 水或在地球形成后才出现

2017年01月28日12:11  来源:中国新闻网
 
原标题:外国学者:晚于预期 水或在地球形成后才出现

  据据外媒报道,《自然》杂志(Nature)上的一篇文章作者近日表示,对同位素的分析显示,水在地球上出现的时间比我们设想的要晚很多。

  据报道,地球上的水究竟是如何起源的,目前还无法得到确切的答案。根据一种理论的观点,水是地球形成阶段时期由陨石表面的冰层转变而来的。

  德国明斯特大学学者将来自不列颠哥伦比亚塔吉胥湖的陨石中及地球地幔中钌的同位素进行了比较。他们认为,既然陨石是在地球形成阶段降落到地球的,那么应该留下相应的痕迹。

  如果水确实是在这一阶段由陨石带到地球上的,那么地幔中的同位素水平和陨石中的同位素水平应该相同,而事实上却并未发现有任何相似之处。

  据这一研究的作者表示,这证明,如果水确实是由陨石带到地球上的,则其来到地球上的时间并不是地球的形成期,而是地幔已经形成后的时期。但并不排除另一种情况,即水最开始其实是宇宙尘埃云层的一部分,而地球则正是由宇宙尘埃所构成的。

(责编:朱红霞、徐前)