北京市环保局:除夕夜全市PM2.5浓度一度超过600

2017年01月28日11:45  来源:中国新闻网
 
原标题:北京市环保局:除夕夜全市PM2.5浓度一度超过600

资料图:北京朝阳区一处鞭炮燃放后在空气中形成重重烟雾。中新社发 张浩 摄

记者从北京环保局了解到,28日零时至2时,受烟花爆竹集中燃放和不利扩散条件影响,全市PM2.5浓度进一步跃升,2时达到峰值浓度647微克/立方米,为近五年同期的第二高值。

数据显示,除夕(27日)下午18时,北京市PM2.5浓度普遍低于75微克/立方米,为二级良好水平。19时起,受烟花爆竹燃放影响,PM2.5浓度开始迅速上升,21时平均浓度达到197微克/立方米,为重度污染水平;22时平均浓度达到269微克/立方米,至严重污染水平。从二级良好至六级严重污染仅用了4个小时。

初一(28日)零时至2时,受烟花爆竹集中燃放和不利扩散条件影响,北京全市PM2.5浓度进一步跃升,2时达到峰值浓度647微克/立方米,与2016年初一2时的峰值浓度700微克/立方米相比下降7.6%,但仍为近五年同期的第二高值。全市浓度最高值出现在通州和房山良乡,凌晨1时均达到1000微克/立方米以上。

与除夕18时浓度整体处于良好的水平相比,除夕19时至初一2时全市各区平均浓度增量在233%-626%之间。其中,北部延庆、昌平、密云增幅最低,远离燃放区域的密云水库PM2.5浓度始终保持在100微克/立方米以下;城区增幅次之,海淀区为城六区中相对最好;位于南部到东部的通州、房山、大兴、顺义等郊区浓度抬升最为明显。上述特征一定程度上反映了局地燃放强度的差异。

据了解,除夕当晚,北京市共出动各类控制力量84.3万人,出动各类应急车辆8587部;市公安局全局停休,启动一级加强防控方案,城管系统启动春节环境秩序保障方案,全力做好当晚烟花爆竹燃放现场安全秩序维护工作。

另外,为应对空气污染,北京市政府专门制定了工作预案,要求在空气重污染橙色或红色预警期间,烟花爆竹专营单位暂停向各零售网点配送烟花爆竹;零售网点暂停销售,全市停止燃放烟花爆竹。

记者从北京市环境保护监测中心获悉,春节假期后半程,除初四空气质量较差,可能达到中度污染级别之外,其余时间空气质量以良好为主,但夜间烟花爆竹的燃放会短时加重污染程度。倡议减少燃放,建议大家远离燃放密集地区,污染加重时段尽量不要外出。(记者 张尼)

(责编:朱红霞、徐前)

热文排行