云南昆明再现彩鹮身影 曾被宣布在中国绝迹

【查看原图】
1月21日,昆明滇池晋宁湿地发现彩鹮。摄影:李继明
1月21日,昆明滇池晋宁湿地发现彩鹮。摄影:李继明
来源:人民网-云南频道  2017年01月25日17:11

人民网昆明1月25日电  (李茂颖、朱红霞)1月21日,云南野鸟会会员李继明在昆明滇池晋宁湿地拍摄到一种体形稍大的黑色涉禽,经辨认该鸟为国家二级保护动物“彩鹮鸟”,此次共发现10只彩鹮在此觅食。1月24日,有摄影爱好者再次在滇池南岸距昆明主城区66公里的金水湾发现9只彩鹮。

尽管彩鹮只是国家二级保护动物,可由于曾连续多年未在我国观测到,中国濒危动物红皮书一度宣布彩鹮在中国绝迹,它在中国的数量比它的近亲国家一级保护动物朱鹮还少。据介绍,彩鹮种群主要分布于欧洲南部、非洲、美洲中部。沼泽等栖息地的减少和环境污染是彩鹮一度在中国绝迹的主要原因。

近年来,由于环境改善,我国境内沼泽湿地等得到一定程度的恢复,自2009年以来,彩鹮在我国境内逐渐有了记录,不过多为孤鸟出现;2013年以来,昆明市东川、红河州长桥海等地曾记录到彩鹮群体。此次再度在昆明晋宁发现彩鹮群体,表明彩鹮正逐渐回到中国栖息。

分享到:
(责编:朱红霞、徐前)