文山:砚山县200多名农民工喜领 “过年钱”

2017年01月25日10:38  来源:云南日报
 

近日,砚山县200多名农民工顺利拿到了去年的全部工钱,回家不用再愁“过年钱”了。

在砚山中林国际建设有限公司一项目部前,200多名农民工早早就齐聚在这里,等待领取最后一笔“过年钱”。现场“尊重农民工、理解农民工、保护农民工、关爱农民工”的标语十分醒目,桌子上500多万元的现金堆成了一座“小山”。经过身份核实、签字后,农民工朋友们如愿领到了自己的工资。与以往不同的是,这次发放的都是现金,采取发放到手的形式。而来领钱的都是来自省内外各地的木工、泥瓦工和水电工等各类工种的农民工,大家纷纷表示领到钱了,腰包鼓了,今年过年钱不再愁了。

据公司项目部负责人介绍,现场发放农民工工资主要是让大家消除拖欠工资的顾虑,能够安安心心回家过年。通过把工资当面发给他们,让他们心里踏实,同时也是对他们一年的奉献表示感谢。

据了解,为确保农民工工资足额发放,保障农民工合法权益,2016年以来,砚山县人社、住建等部门积极采取措施,通过严格执行农民工工资保证金、农民工工资准备金制度和政府兜底设立“农民工工资应急周转金”以及实行半小时达到现场处突、失信曝光惩戒机制,切实加大了农民工工资清欠力度。截至目前,砚山县共办结农民工工资拖欠案件136件,涉及人数1008人,涉及金额527.7764万元,有效保障了农民工合法权益。(张登海 邓维友)

(责编:木胜玉、朱红霞)