党员教育不要“落伍”了

2017年01月25日14:50  来源:人民网-云南频道
 

随着新媒体时代的到来,人们的生产生活方式正在发生着巨大的变革,新媒体让大家工作、生活、学习、购物、旅行等方方面面都更加高效便捷。然而,党员教育工作特别是农村党员教育工作依然主要采取远程教育、党课教学、主题报告、政策宣讲等形式,党员接受教育的时间、空间仍然受到极大限制,党员教育工作显得“落伍”了。

与传统的党员教育方式相比,新媒体的兴起、发展,大大突破了传统教育的时空局限。在丰富教学资源、强化教育便捷、创新教育模式、增强教育针对性等方面给新时代党员教育工作带来了重要发展机遇。对此,我们要正确认识新媒体,转变党员教育工作理念,积极运用新媒体,提高教育主体掌握和运用新媒体的能力,充分发挥新媒体优势,开拓党员教育工作新途径,整合传统手段和各种教育资源,形成合力,有效改进和加强新时期的党员教育工作。

一是以移动互联网推动农村党员教育“全覆盖”。随着智能移动应用高速发展,农村新增网民使用手机上网的达69.2%。我们应顺势而为,充分运用移动网络服务终端,以微博、微信、手机APP、党员手机报等方式,把农村党员教育平台搬到移动互联网,彻底打破时间与空间的限制,推动农村党员教育实现“全覆盖”。如大力推广云南省基层综合服务平台“服务通”、“云岭先锋手机报”等媒介,以支部为单位组建微信群等方式推进党员教育日常化。

二是以用户为中心提供党员满意的“产品体验”。新媒体时代,党员教育必须引进和植入互联网思维,提供令党员满意、有竞争力的教育“产品体验”。比如,在教育平台开发上,可应用大数据技术,按照云计算架构,开发支持党员干部同时在线学习平台,以满足党员经常性、个性化学习需求;在信息传递方式上,应适应移动互联网时代党员学习碎片化的特点,制作一批微课程、微视频,见缝插针式地推送教学内容,让党员互动和分享,激发学习兴趣,提高学习效率。

三是以网上舆论工作传递党员教育的“正能量”。互联网的裂变式发展对党员教育工作的影响是全方位、深层次的,网民可以跨越时空和地域随时随地联系互动、讨论问题,使各种思想舆论在网上相互叠加,给党员教育工作带来了新挑战新考验。因此,在“互联网+”时代,党员教育工作必须增强阵地意识,加强热点问题和突发事件舆论引导,引导社会情绪、社会心理朝着积极健康的方向发展,积极传递党员教育的正能量,使之由“有形覆盖”转变为“有效覆盖”。(李会林)

(责编:木胜玉、朱红霞)