云南文山:围绕高铁抓机遇

2017年01月21日09:25  来源:云南日报
 
原标题:文山:围绕高铁抓机遇

“以前,交通基础设施滞后是文山发展最大的短板,今后,我们要把它转变为发展优势。”高铁呼啸而来,作为首批迈入高铁时代的州(市),云南省文山州代表团的代表们围绕如何抓住“高铁时代”实现跨越发展展开热议。

随着云桂高铁正式通车,文山加快发展“高铁经济”已经由设想转化为具体行动。纳杰代表表示,今年起,文山将最大限度放大“高铁+”的效应,围绕高铁对产业布局、城乡统筹发展、区域协作发展、对外开放等进行认真研究谋划,制定发展“高铁经济”的系统规划设计,力争在旅游文化产业、招商引资等领域取得更大突破。与此同时,继续加快推进“五网”基础设施建设,加快推进文山至砚山至丘北至师宗至曲靖城际铁路文山段、泸西至丘北至广南至富宁高速公路文山段等一批重大项目的前期工作,争取早日开工建设,着力打造丘北区域性综合交通枢纽。

抓住“高铁时代”带来的新机遇,张秀兰代表提出,将围绕“高铁+产业”的思路,完善全产业链发展规划,强化精准招商,引进更多企业落户文山,并着力培育发展生物医药和大健康产业、旅游文化产业、新型冶金化工和新材料产业、外向型加工和制造业、高原特色农业和食品加工业、边境贸易和物流业“六大产业”。此外,借助“文砚平”区域内高铁、高速公路、机场等综合交通体系优势和文山马塘工业园区、文山三七产业园区和砚山承接产业转移示范园区三个园区的强劲发展势头,加速推进“文砚平”半小时经济圈建设。(记者 杨抒燕)

(责编:虎遵会、朱红霞)