冷观自媒体出书热:“鸡汤”喝多影响消化吸收经典

2017年01月20日10:44  来源:检察日报
 
原标题:冷观自媒体出书热:“鸡汤”喝多影响消化吸收经典

  冷观自媒体出书热

  周慧虹

  自媒体与出版社之间互为渠道、互为内容的合作互动,正成为新媒体环境下出版行业一道新景观。从较早的罗辑思维,到六神磊磊、深夜谈吃、二更食堂等微信公号,结集出版已然是象征自媒体“江湖地位”的标志之一。而不少出版社,从自媒体中挖掘潜在的“千里马”和“摇钱树”,如今则成为其要务之一。

  还别说,自媒体与出版社“结缘”,效果似还不错。以知名自媒体人咪蒙的新书《我喜欢这个“功利”的世界》为例,在几个月前的预售中,就曾创下1分钟卖出1000册、4小时卖出5万册的成绩。时至今日,此书仍然活跃在多家图书电商的热卖榜上。

  其实这也不难理解。搭乘移动互联技术发展的快车,以微博、微信公众号等为依托的自媒体如鱼得水,越来越广泛地进入人们的日常生活,深刻影响着许多人的文化消费习惯。太多的人可以不读书、不看电视,也不能不上网,不能不在自己熟知的一些自媒体人及其发布的相关内容间逡巡流连。

  正是瞅准了自媒体与大众之间存在的这种如胶似漆关系,一些出版社逐渐向之频抛橄榄枝,他们依托自媒体寻觅选题、作者资源,并以自媒体为平台,部署自身的营销渠道。自媒体人咪蒙的《我喜欢这个“功利”的世界》的面世,即源于出版社的主动邀请。通常,出版社积极商洽自媒体作者,促之将文章版权代理权签给出版社,由出版社负责编辑、设计、出版和发行。

  自媒体与出版社的一拍即合,使得两者皆获其益。在自媒体而言,借助于“大而美”的传统出版行业,自媒体实现了由“线上”向“线下”的拓展,自媒体及其运营者的市场影响力更趋增强,自媒体人也从而得以赢得传统行业认可,为自身影响力进一步变现增添了筹码。而对于传统出版社,无异于当前不利的经营环境中独辟蹊径,创造了新的发展良机。2016年中国图书市场以12.3%的增速领跑世界,这其中的功劳,有一部分记在自媒体出版市场空间的拓展上。

  然而应当看到的是,这其中也还存在着一定问题。据观察,在现阶段,故事类、励志类等“心灵鸡汤”类的内容,往往会得到出版社和读者的青睐。阅读这些内容虽说并无不可,但毕竟“鸡汤”文所含的文化养分不多,“喝”多了容易影响“胃肠”对经典之作的消化吸收,难怪诸多有识之士对于此类内容口诛笔伐,深表不屑。如今,出版社以其拥有的出版资源,不惜花费大量人力、物力、财力出版此类内容,带来的恐怕会是图书出版品质的下降,进而诱导更多读者的阅读品质随之亦走“下坡路”。

  关于自媒体出书热,中国教育学会副会长朱永新曾经指出:“我们要清醒地看到,其中不少人只是用一些书来制造另外一些书。这需要看书人有一双分辨良莠的明亮眼睛。”这番话是对读者说的,谁又能说它不是对相关出版社的一种提醒呢?

  自媒体中并非没有精品,的确有一些自媒体人学养深厚,在经营自媒体方面秉持一种严肃态度。可以说,这些人不完全追求功利性,不单纯迎合市场口味。有责任、有担当的出版社应当向这样的自媒体主动伸手,于喧嚣当中为这样的作者及其内容提供“站上风口”的机会,他们得缘“飞起来”之时,其所创造的社会效益无疑更加令人欣慰。

(责编:木胜玉、朱红霞)