国际奥委会与阿里巴巴达成长期合作伙伴关系

2017年01月20日08:16  来源:新华社
 
原标题:国际奥委会与阿里巴巴达成长期合作伙伴关系

1月19日,在瑞士达沃斯,国际奥委会主席巴赫(右)与阿里巴巴集团董事局主席马云出席新闻发布会。当日,国际奥林匹克委员会与阿里巴巴集团在瑞士达沃斯宣布达成长期合作伙伴关系,阿里巴巴将成为国际奥委会在“云服务”以及“电子商务平台服务”领域的唯一官方合作伙伴,同时成为奥利匹克频道的创始合作伙伴。新华社记者 徐金泉 摄

国际奥林匹克委员会与阿里巴巴集团19日在瑞士达沃斯宣布达成长期合作伙伴关系,阿里巴巴将成为国际奥委会在“云服务”以及“电子商务平台服务”领域的唯一官方合作伙伴,同时成为奥利匹克频道的创始合作伙伴。

据阿里巴巴集团首席执行官张勇介绍,到2028年为止,阿里巴巴除了将通过自己在电商领域长期积累的大数据能力,协助国际奥委会加强对奥林匹克品牌和知识产权的充分保护外,还将为奥运会打造一个全球电商平台。同时,国际奥委会借助阿里巴巴在数字媒体方面的技术及专长,发展及定制面向中国用户的奥林匹克频道。

国际奥委会主席托马斯·巴赫在当天举行的新闻发布会上说:“在全新的互联网时代中,阿里巴巴集团的独特优势能够契合并协助国际奥委会。此次合作具有突破意义和创新元素,直至2028年的合作期内将协助提升奥运会相关组织的效率,并支持我们在全球范围内寻找数字化机遇。”

阿里巴巴集团董事局主席马云表示:“阿里巴巴集团和国际奥委会的合作,基于双方共同的价值观,以及连接世界、丰富大众生活的共同愿景。我们很自豪能够通过我们的创新和技术来支持《奥林匹克议程2020》,协助奥运会向数字时代发展进化。”

在此合作伙伴关系的框架下,阿里巴巴拥有的全球合作权益将覆盖包括2018年平昌冬奥会、2020年东京奥运会、2022年北京冬奥会等在内直至2028年的所有夏季和冬季奥运会。

奥林匹克全球合作伙伴(TOP)赞助商是企业与国际奥委会建立的全球最高级别合作关系,向整个奥林匹克运动提供资金、产品、服务、技术和人力资源支持。目前除阿里巴巴外,国际奥委会还与包括可口可乐、松下、三星等全球12家企业建立了合作伙伴关系。(记者凌馨、邓茜)

(责编:虎遵会、朱红霞)