APA酒店业绩或因右翼老板行为受影响 DHC遭牵连

2017年01月18日14:34  来源:环球网
 
原标题:APA酒店业绩或因右翼老板行为受影响 DHC遭牵连

  APA酒店官网对右翼书籍的介绍

  日本《日刊CYZO》杂志1月17日报道称,因日本男星袴田吉彦出轨开房而备受关注的日本APA商务连锁酒店,其网站主页自16日深夜起一直处于无法访问的状态。

  报道称,这源于在中国引起的一场巨大轰动时间。15日傍晚,一对美国大学生情侣(男生为中国人,女生为美国人)在微博上发布了一则视频。视频中表示,这对情侣在入住日本APA酒店时发现,酒店房间中放置了否认南京大屠杀及慰安妇存在的书籍,且该书作者为APA酒店CEO元谷外志雄。视频中,该女生还朗读并介绍了《可夸耀的祖国——为日本复兴献言IV 真正的日本历史——理论近现代史学》英文版的部分内容。

  APA酒店隶属于APA集团,集团CEO为元谷外志雄(笔名:藤诚志)。元谷外志雄为日本有名的“右翼经济界人士”,时任日本首相安倍晋三后援会“安晋会”副会长。2008年,该集团主办“真正的近现代史观”悬赏征文比赛,当时担任日本航空自卫队幕僚长的田母神俊雄所撰论文获得“最优秀藤诚志奖”,但由于论文否认太平洋战争的侵略性,并宣扬罗斯福阴谋论,当时的日本政府对此予以高度重视并罢免了田母神俊雄的职务。元谷外志雄与APA集团也因此事件一跃成名。

  另一方面,由于近年来访日游客数量的急剧增加,APA集团发展迅速。2000年底,APA酒店只有20家,到了2016年,APA酒店数已超过400家,客房数多达7万间。近年来,APA酒店不光经营城市商务型酒店,还涉足度假酒店领域,甚至进军北美,2016年9月因收购加拿大连锁酒店一事成为话题。如今因为入境游客的增加,位于大城市的APA酒店不管哪里都连日满房:以前不足1万日元(约合人民币607元)一晚的房费,如今在旺季的时候,甚至能涨到3万多日元。

  《日刊CYZO》杂志认为,在这样的发展势头下,因开篇提到的视频发布而引起的巨大轰动,将给APA酒店造成不小的影响。正如东京一酒店工作人员透露,“市中心的酒店,不管哪儿的市中心,都有2成左右是中国游客”。在中国人看来,“否认南京大屠杀存在的历史修正主义者当老板的酒店啥的,简直厚颜无耻”,因此截至日本时间17日下午1点(北京时间17日中午12点)该视频已有60万人转发,32万人点赞。

  该杂志表示,开篇提及的APA酒店主页目前已无法访问,很可能是由于一下子有太多中国网民点击访问,或是有人恶意攻击网站造成的。不出所料的是,微博底下果然已经被“中国游客绝不该再住APA酒店”一类的评论淹没。

  “放这种书的酒店真的在东京啊?那东京哪还有办奥运的资格!”

  “住右翼酒店的中国人都是卖国贼!”

  “酒店主页打不开。是中国黑客干的吗?”

  本次事件的影响仍在继续扩大,中国各大媒体似乎也已相继开始报道相关新闻。甚者,某日本企业也逐渐沦为众矢之的。那就是播出百田尚树等右翼分子参加的节目,作为极端右翼频道出名的网络节目“DHC剧场”的日本化妆品产业巨头DHC。在推特上、微博上可以看到,“APA酒店的洗漱用品都是DHC的”这一真假难辨的评论正在不断被转发,还有大量呼吁抵制DHC的言论。正因为DHC的产品在中国游客中相当受欢迎,而且DHC也在进入中国市场,DHC可能会因此遭受比APA集团还要沉重的打击。

  《日刊CYZO》杂志最后表示,此次事件将持续到何时还是未知,希望密切关注其发展。

(责编:木胜玉、朱红霞)