特朗普的欧洲言论遭美学者抨击

2017年01月18日09:09  来源:国际在线
 
原标题:特朗普的欧洲言论遭美学者抨击

  美国候任总统特朗普(资料图)

  美国当选总统特朗普近日有关“北约过时”和“更多脱欧”的言论不仅引发了欧洲国家的不满,就连美国学者也表示这跟美国的国家利益完全是背道而驰,更担心特朗普不负责任的言论将给世界带来更多的不确定性。

  华盛顿智库战略与国际研究中心欧洲研究副总裁、前助理国务卿帮办康利指出,特朗普近期关于北约和欧洲的言论完全颠覆了美国政府自二战以来70多年的欧洲政策。“完全可以理解,眼下欧洲对于美国未来的领导层充满了不确定性,实话说,我自己也有点不太确定美国在一个强大、团结的欧洲问题上的外交政策目标到底是什么。”

  《纽约时报》17日刊登文章,标题就是《特朗普的言论让全球领导人心烦意乱》,文章列举了欧洲国家、中国、墨西哥等国家及其领导人对特朗普言论的批判,并指出,唯一给特朗普点赞的是俄罗斯。

  不过,学者们认为,特朗普的这些言论未必真的会兑现。特朗普提名的外交团队重要成员——国务卿和国防部长在上周国会听证会上分别表达了跟他本人不同的见解,国务卿人选蒂勒森称俄罗斯是不友好的敌手;而防长人选马蒂斯则说,假设至今还没有北约的话,那么美国现在也应该组建北约。

  但是,特朗普能否倾听并接受这些外交政策顾问们的意见呢?他们究竟能在多大程度上影响他的外交政策呢?已退休的哥伦比亚广播公司前著名主持人希弗表示,暂时还无解。“这些问题我们现在都没有答案,我认为,这正是人们,我不想用‘不安’这个词,但至少是‘焦虑’的原因之一,因为不知道会出现什么情况。”

  他希望,20年来当选总统最低支持率能让特朗普清醒,更多地倾听内阁和国会的意见。

  昆尼比亚克大学17日公布的民调结果显示,特朗普的支持率只有37%!远低于其他当选总统就职前的支持率。而盖洛普上个月的民调显示,特朗普的支持率是自1992年该调查开始以来最低的,只有48%,他的前任们克林顿、小布什及奥巴马当时的支持率最低也有65%,而且,特朗普的反对率也高达48%!

  学者们担心,特朗普在推特上四处惹火的行为将令世界对美国失去信心,而对美国政策的不确定将引发更多的问题。(吕晓红)

(责编:木胜玉、朱红霞)