普洱:村组道路建设加快脱贫步伐

2017年01月12日10:08  来源:云南日报
 

柏油路、水泥路通到家门口,是山区群众最迫切的愿望。普洱市把加快村组道路建设作为助推山区群众脱贫的一项关键举措。从今年起,普洱市将重点对贫困村组分批配套建设通村硬化路,按路基宽度不低于4.5米,路面宽度不低于3.5米,路面类型为水泥或沥青混凝土路面的标准进行建设。

为实现村村寨寨通硬化路,助力边境民族地区同步建成小康,普洱市交通运输局结合村组公路建设实际,制定了《普洱市第一批2017~2019年村组公路交通扶贫建设实施方案》。对国家“直过民族”及沿边地区的村组公路、易地扶贫搬迁新村公路、农村危房改造省级示范村公路统筹纳入建设,规划建设自然村通硬化路7002公里,估算总投资达到42亿多元。普洱市在积极争取上级补助资金外,市级以普洱市交通投资(集团)有限公司为平台向银行贷款,对村组道路建设项目给予补助每公里10万元。同时各县(区)政府积极筹措配套资金,整合其它相关资金用于村组公路建设。

去年,普洱市承诺完成2400公里的建制村通畅工程作为10件惠民实事之一,现已全部超额完工。2017年建制村通畅工程建设计划1162公里已全部启动实施。今年将实现交通扶贫托底性目标建制村“村村通硬化路”。同时,普洱市今年开始市级安排1亿元资金启动农村公路“油返沙”改造工程,把农村公路真正建好、管好、护好、运营好,巩固好全市农村公路建设成果。(记者 沈浩)

(责编:木胜玉、朱红霞)