云南勐腊:野象群再次下山 100余亩香蕉被“洗劫一空”

【查看原图】
香蕉地里的野象通道。(常宗波 摄)
香蕉地里的野象通道。(常宗波 摄)
来源:人民网-云南频道  2017年01月11日08:07

人民网昆明1月11日电  记者10日从云南省西双版纳森林公安局新闻办获悉,继去年9—12月“国际”野象4次光顾勐腊县勐满镇咖啡场及其附近村寨后,今年1月8日,一个由8头“国际”野象组成的象群再次下山,损毁了上万株即将上市的香蕉。

1月8日上午7点,勐腊县森林公安局接到该县勐满镇咖啡场村民电话报警称:“今天凌晨2点,8头野象来到勐满镇咖啡场,采食、损毁香蕉,撞坏守蕉工棚,迫使守蕉工人弃屋而逃,请森林公安速来救援。”接警后,勐腊县森林公安局迅速组织民警赶赴现场。

勐腊县森林公安局治安队长邱建华告诉记者,8日凌晨2点,1个由8头“国际”野象组成的象群,来到勐满镇咖啡场及周边村寨,采食损毁玉米、香蕉,撞坏咖啡场护林员廖福帮的工棚,迫使守蕉工人弃屋而逃。“当天夜里,野象群还将咖啡场5队郭守培家的粮仓撞了一个大洞,从中强行掳走5大袋剥粒玉米;罗桂良家厨房也被野象撞开,晾挂在房内的300多斤玉米棒也被象伸鼻子采食一空;咖啡场护林员廖福帮家3亩渔塘里的罗非鱼也被野象捕捞采食一空。”

邱建华介绍,这群野象白天一般都躲在树林中,每到傍晚太阳快要落山时,就陆续从林中走出,到庄家地里觅食,任凭村民怎么叫喊驱赶,都无动于衷。“短短几天,勐满镇咖啡场及附近村寨的100多亩香蕉几乎被吃光了,凡是野象群经过的地方,农田几乎都被夷为平地。”

勐腊县勐滿镇林业站站长岩硬告介绍,从去年9月开始,就有野象群走出森林进入坝区,对尚勇国家级自然保护区附近的勐滿镇村民的农作物进行“扫荡”,导致多户村民的香蕉、橡胶、玉米和菜地受损。

据村民说,这些被野象损毁的香蕉,再过一个星期就能上市了。“8日大象来的第一天,我查了一下,有500棵香蕉植株被毁,后来又来了两天,家里种的香蕉全部被毁了”。勐满镇咖啡场村民陶建愤慨的说,再过一个多礼拜就收获了,原本想趁着春节前卖个好价钱,可如今,一年的希望就这样没了。

据当地森林公安部门了解到,野象往年也会进村,但吃几棵香蕉“解解馋”,或是被村民一叫喊驱赶就离开了,但今年,却怎样都不肯离开,这让当地的村民很是无奈。

“去年山上的竹子开花,现在基本都死了,野象没有东西吃,就下来吃老百姓的庄稼,一下来,就直等吃饱为止。”谈及今年的野象为何赶不走时,勐满镇上中良村村长省龙这样说到,从去年9月开始,几乎每天都能看到野象,只要一进村民的庄稼地里,基本都是“颗粒无收”。

据了解,为了最大限度的保护当地村民和亚洲野象,自去年以来,当地森林公安也采取了形式多样的宣传方式,深入到亚洲象活动频繁的地区,向当地群众宣传亚洲象的保护和自身安全防范,引导群众既要保护好亚洲象,又要做好防范工作,最大限度减少群众伤亡和财产损失。(虎遵会、常宗波)

分享到:
(责编:虎遵会、朱红霞)