吃牛肉做美容打飞的 昆明宠物经济很撩人

2017年01月10日08:24  来源:春城晚报
 
原标题:吃牛肉做美容打飞的 昆明宠物经济很撩人

  市民遛宠物猪

   “我家老大出生时,由于难产,呼吸都没有。医生为了救它,双手握住它整个身体,用拇指固定好脖子,然后像坐飞车一样从上往下甩!就这样甩了十几次。突然,吱的一声,终于叫了出来,这才活了过来,我当时就哭了。”谈及自己与宠物的感情,昆明市民郭婧女士情深意切地讲述了自己与爱犬“恩典”的故事,爱犬与她已经不是简单的人与宠物的关系,更是一份爱的寄托。也许正出于这个原因,昆明这个600多万人口的城市,却有着宠物猫、犬30多万只,从数量与规模上仅次于华东地区某些城市。随着宠物越来越多,与宠物相关的产业也迅猛发展,消费方式也日趋个性化,拼文凭、玩高端渐渐成了消费新方向,这个产业链以及规模正以几何式的速度攀升。

  宠物经济链条高速运转

  从生到死,宠物陪伴着人类主人的喜怒哀乐,也因此带动了宠物消费市场的繁荣。

  据不完全统计,按照昆明市30万只、全省100万只宠物计算:

  花销

  每月基本都在千元左右

  喜欢养宠物是昆明人的一大特点。打开手机微信和腾讯QQ,搜索昆明宠物群,就发现各类宠物群,从猫狗到热带鱼再到灵虫乌龟,数量众多、门类繁多,已经成为堪比吃货群的第二大主题群。

  “养狗狗是受我父亲的影响,我爸养过一只昆明犬,小时候我就和它一起玩,我和它就像兄弟,那时候小区里没人敢欺负我,都知道我有个狗哥哥。正是这个原因,我结婚后也养了一只金毛和我的儿子做朋友。”陈先生作为昆明某爱犬聊天群的群主,讲了自己与宠物犬的经历,也是出于爱宠,他建了一个帮助群友解决一切有关宠物问题的微信群。群里都是爱宠物的人,交流着各自养宠心得。

  据介绍,仅他们这个群就有群友200多人,按每人养一只宠物犬或者宠物猫计算,该群就有宠物200多只,而实际数量远远大于200只,并且每人养宠物,每月的基本费用都在1000元左右,一年至少要花1万多元,这还仅仅是宠物们处于没病没灾的情况下。

(责编:木胜玉、朱红霞)