昆明:发挥改革先导性作用 不断增强发展新动力

2017年01月10日08:17  来源:云南日报
 

  昨日,昆明市委全面深化改革领导小组会议审议并通过《昆明市近三年全面深化改革工作总结》《昆明市深化收入分配制度改革的实施方案》《昆明市医养结合工作实施方案》等议题。会议强调,全市各级各部门要深入学习领会中央、省委的新部署、新要求,坚定改革信心,压实改革责任,加强改革统筹,发挥改革先导性作用,不断增强经济社会发展新动力。

  会议认为,过去3年,是全市全面深化改革夯基垒台、选材备料、立柱架梁的3年。全市上下认真贯彻落实中央和省委的改革决策部署,经济体制、开放型经济、农业农村、民主法制等改革全面发力,重要领域和关键环节改革取得了阶段性成效,相关经验做法得到了中央改革办和省委改革办的充分肯定。

  会议强调,2017年是全面深化改革向纵深推进的关键一年。全市各级各部门要在认真盘点对账过去3年改革工作基础上,对照中央、省委的年度改革工作要点,结合昆明实际,科学谋划今年改革任务。要扭住重点和关键改革,以推进供给侧结构性改革为主线,抓好转变政府职能、国资国企、投融资、财税金融、对外开放、新型城镇化等经济领域改革,以及城乡统筹、脱贫攻坚、文化教育卫生、社会治理等民生领域改革,以改革促发展、惠民生、保稳定。要优化改革推进机制,建立改革决策咨询机制、改革创新容错纠错机制、第三方评估机制等制度体系,搭建全面深化改革任务动态管理系统,推动各项改革落地见效。

  省委常委、昆明市委书记、昆明市委全面深化改革领导小组组长程连元主持会议并讲话。(浦美玲)

(责编:木胜玉、朱红霞)