阮成发:突出重点理清思路狠抓落实加快发展

2017年01月10日08:16  来源:云南日报
 

  昨日下午,第十二届省人民政府召开第九次全体会议,讨论修改拟提请省十二届人大五次会议审议和省政协十一届五次会议协商的《政府工作报告》(全会讨论稿)。

  代省长阮成发出席会议并讲话。他指出,过去一年,省政府深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,在党中央、国务院和省委的坚强领导下,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持新发展理念,紧紧围绕“三个发展定位”,主动服务和融入国家发展战略,积极适应把握引领经济发展新常态,以推进供给侧结构性改革为主线,有效应对经济下行压力持续加大等严峻挑战,通过全省上下共同努力,实现了“十三五”良好开局,成绩来之不易。

  阮成发要求,要认真谋划好2017年的工作。要清醒认识当前全省经济社会发展的态势、不足和挑战,切实增强危机感、责任感、使命感,以奋发拼搏、只争朝夕的精神,努力实现省第十次党代会确定的“奋力开创跨越式发展新局面”的目标。各地各部门各单位要加大力度抓好党代会提出的目标任务和措施的落实,按照项目化、具体化要求,排出时间表,明确责任人和进度要求,锲而不舍抓好目标任务完成。当前,要着重抓好烟草行业止跌回稳、优化结构,水电行业减少弃水、增加利用,有色冶金行业转型升级,把我省传统优势产业做优做强;要按照产业链、创新链、人才链、资金链、政策链“五链”统筹的要求,以产业链为龙头,明确主抓部门和发展路径,引进优质企业,大力培育发展生物医药和大健康、信息技术、旅游文化创意产业等战略性新兴产业,形成传统优势产业、正在着力推进的重点产业和战略性新兴产业的迭代产业发展体系;要统筹规划、突出重点、打造品牌,促进高原特色现代农业提质增效;要深入推进“五网”基础设施建设、特色小城镇规划建设、国资国企改革、精准扶贫精准脱贫、生态文明建设、面向南亚东南亚辐射中心建设和教育卫生社会事业补短板等工作。要结合政府工作报告起草和修改,突出工作重点,理清工作思路,抓好今年各项工作部署和落实,全力加快跨越式发展步伐。

  阮成发强调,当前,要以高度的政治责任感做好省“两会”服务工作,政府系统各部门各单位的省人大代表和政协委员要认真履职,列席省“两会”的同志要积极参加各项活动;要抓紧谋划好今年一季度工作,努力实现“开门红”;要扎实统筹做好节日期间城乡困难群众关爱和走访慰问、节日市场供应、春运保障和社会矛盾排查化解等工作,毫不松懈抓好安全生产、食品药品安全监管和应急值守等工作,确保节日保障和社会和谐稳定。

  会议听取了今年政府工作报告(全会讨论稿)起草情况说明,并进行了分组讨论。

  高峰主持会议,和段琪、刘慧晏、张祖林、张太原、董华、陈舜、高树勋、何金平、李正阳出席。(陈晓波)

(责编:木胜玉、朱红霞)