曲靖经开区公安分局“四个结合”抓实“两学一做”学习教育

2017年01月10日16:02  来源:人民网-云南频道
 

“两学一做”学习教育活动开展以来,曲靖市公安局经济技术开发区分局坚持把“学深、学透,做优、做实”作为标尺和准绳,要求全体党员民警切实把学习教育任务具体化、精准化、差异化,通过紧密联系实际学、突出问题导向改,真正将“学”和“做”实现有机统一,有力保障了全局各项年度重点工作项目的顺利推进,队伍作风建设取得明显成效。

该局坚持言传与身教相结合。重点分三个层面系统组织开展学习教育。局党委层面,领导班子成员以身作则、带头学习,主动赴挂钩部门单位集中上党课,带动全局民警积极投入到此次学习教育中来,不走过场,确保各项学习要求落实到实处;党支部层面,明确支部书记为本单位的学习教育第一责任人,负责本支部的学习教育,全面抓好学习教育的统筹与指导工作,平时学习中积极采取一对二或一对三的“小班”模式教学,确保大家共同进步,思想行动不掉队;党员民警层面,认真开展自学和集中学习,共撰写心得体会97篇,上报征文10篇,进一步加深了全体党员民警为民服务的宗旨意识和理应承担的义务,工作更加积极投入,民警精神面貌有了明显转变。

该局坚持理论与实践相结合。牢固树立问题导向,坚决做到以学促做、知行合一。在深入学习党章党规和系列讲话后,分局各部门、各单位结合自身实际,分别开展了“亮身份、树形象”“立家规、育家风、严家教”等主题活动。办证大厅设立了“党员流动岗”服务窗口,由3名党员民警轮流值守,主动为辖区群众提供业务咨询、送证上门、预约特办等服务;派出所推出“流动红旗警务室”竞赛活动,每月对社区民警工作进行考核打分,目前已有10个社区警务室赢得“标兵警务室小红旗”;南海子派出所设定了户籍、护学、调解、社区4个“党员先锋岗”,号召全所党员民警向“党员先锋岗”同志看齐,在学习和生活中充分发挥先锋模范作用充分发挥党员民警的先锋模范作用。

该局坚持教育与警示相结合。始终把“四讲四有”作为合格党员民警的标准。一方面,突出正面教育,要求全体民警通过集中学习和自学等方式,认真组织“党章党规”专题教育学习,充分掌握精神内涵,还开展“新时期共产党员思想行为规范”的大讨论活动和“家规家训”征集活动,全局共汇总整理党员民警家规40余条,有效规范民警言行举止的同时,更坚定了为人、从警、做事的基准和底线。另一方面,突出反面警示,通过加强组织民警观看警示教育片,通报违法违纪民警的典型案例,全面分析民警违法违纪常出现的几种错误。截止目前,“五查五看五强化”活动已排出各类风险隐患和倾向苗头5条,整改5条,进一步提升了自我约束能力。通过实行常态化管理,真正做到警钟长鸣,引导民警常思贪欲之害,常怀律己之心。

该局坚持激励与鞭策相结合。为确保学习教育活动取得成效,曲靖经开区公安分局还专门成立了学习教育督导小组,由分管局领导任专项督导组组长,各部门、单位主要负责人为成员,政工监督室为总牵头具体负责落实推进。局领导和督导小组不定期对各党支部“两学一做”工作进行监督检查。对学习教育落实到位,台账齐全的单位和民警进行表扬鼓励,号召各单位和党员民警向典型模范看齐,争创先进党支部,争做优秀共产党员;对被动应付或流于形式的单位和个人,严格予以通报和批评,并督促迅速整改落实。活动开展以来,分局专项督导组已经对各部门、单位“两学一做”学习教育开展情况专项督导22次,下发专题通报3期,工作成效显著。(杨建陆)

(责编:木胜玉、朱红霞)