反腐没有“休止符”

2017年01月10日12:06  来源:人民网-云南频道
 

近日,据中央纪委案管室有关负责人介绍,2016年1至11日,全国纪检监察机关共立案36万件,处分33.7万人,充分彰显中央惩治腐败的坚定决心。此外,今年1至11月全国纪检监察机关处置问题线索61.5万件次,较去年同期增长41.8%。(人民网 1月4日)

自党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央以强烈的历史责任感、深沉的使命忧患感、顽强的意志品质,坚持无禁区、零容忍、全覆盖,“老虎”“苍蝇”一起打,用实际行动践行“有腐必反、有贪必肃”的反腐诺言,反腐工作取得明显成效,人民群众对党风廉政建设和反腐败工作的认可度和信心度显著提升。

反腐工作是关系人心向背和国家生死存亡的重大政治任务。纵观历史治乱、政权兴替,因为腐败导致人亡政息的例子比比皆是。“治国就是治吏”,只有吏治清明,才能民强国富、才能安定和谐、才能长治久安。“人民群众最痛恨腐败,我们必须顺应民心。”反腐败斗争,正是新形势下党中央顺应人民期待的最强回应。

虽然反腐败工作取得了阶段性的巨大成效,但我们也应清醒地认识到,权力任性、四风“惯性”、腐败魔性依然存在,减少腐败存量、遏制腐败增量、重构政治生态的工作依然艰巨。

正如孟德斯鸠所言:“一切拥有权力的人都有滥用权力为自己谋求私利的倾向”。反腐之举不在一人一事一案,没有“休止符”,只有“进行时”。与腐败作长期斗争,是斗智斗勇的艰苦过程,需要勇于担当的精神;需要敢啃“硬骨头”的勇气;也需要不断推进制度反腐,把权力关进制度笼子,努力形成不想腐、不敢腐、不能腐的有效机制。就党员干部自身来讲,更应长补思想之钙、长筑精神之“坝”、长划行动之“界”,避免掉入“温水煮青蛙”的陷阱。

笔者坚信,唯有党政坚韧不拔、党群干群上下同心,反腐败斗争这场攻坚战、持久战就一定能取得胜利,以中国共产党为领导核心的中国特色社会主义建设事业之船必定能扬帆远航。(赵玥)

(责编:木胜玉、朱红霞)