“清廉”是给家人最好的礼物

2017年01月10日12:06  来源:人民网-云南频道
 

家是一个人温馨的港湾和幸福的源泉,谁都希望既有骄人的事业,又有暖暖的亲情。党员干部作为手握公权的“特殊群体”,亲情不仅仅是简单的个人私事,更有可能联系党风、政风、民风,如何处理好亲情与事业的关系,是每一位党员干部的必修课。

日前,由央视播放的电视专题片《打铁还需自身硬》中有一段对原中央纪委原副局级纪律检查员、监察专员刘建营的讲述,其间反映出他的许多违纪行为都与家人有关。刘建营长期出门在外,用金钱来弥补家庭亲情,安排家人在私人老板的公司挂职吃空饷、帮他们承揽一些经营项目等等。但这种错误的“弥补”,却由“想不伤他们的心”的“美好初衷”落得“造成对他们心灵的更大伤害”的悲惨结局。

像刘建营这样以公权谋“家私”的党员干部并非个案,近年来曝出的官员腐败问题中,许多都与其家人亲属有关,有的甚至一人贪腐,全家“被端”。国家发改委原副主任、国家能源局原局长刘铁男因受贿罪一审被判处无期徒刑,其子刘德成也被立案处理;国家食药监总局原局长郑筱萸的贪污腐败案件中,其一家三口悉数涉案;深圳原市委常委、政法委书记蒋尊玉因收受巨额贿赂等被立案调查,其妻子、女儿、女婿、亲家,甚至老婆的妹妹等都悉数“沦陷”。亲情观的错位、廉政关的失守,“道是有情却无情”,最终既“自掘了坟墓”,也害了家人。

党员干部很多时候也是家中的“顶梁柱”,对于亲人来说,真是“你若安好,便是晴天。”有谁愿意以牺牲自己亲人和家庭温馨的代价来换取锦衣玉食、名车豪宅呢?更何况领导干部吃“官饷”、拿“俸禄”,虽不能大富大贵,但也有孝亲养子之“鱼”源源不断,若因一念之私身陷囹圄,不仅使家人的荣耀变为耻辱,更是连照顾亲人的起码资格都是丢失了,甚至连亲人也不能全身而退,这样到底是划算还是不划算呢?从这个意义上来说,清廉便是给家人最好的礼物、最丰厚的馈赠。

对党员干部来说,应自觉树立起正确的“亲情观”,明白什么才是真正的关心和爱护。亲情再亲也应“爱之有度”,绝不能用“亲情”代替党性原则,更不能突破党纪国法红线,使亲情沦为以权谋私的“砝码”,甚至权钱交易的“幌子”。

如何处理好亲情与权力的关系?这一点,许多老一辈革命家的做法都值得我们借鉴和学习。毛泽东曾把处理亲情问题的方法归结为三原则:“恋亲不为亲徇私,念旧不为旧谋利,济亲不为亲撑腰”。周恩来曾对家人立下“晚辈不准丢下工作专程来看望;一律到食堂排队买饭菜,没工作的由总理代付伙食费;不允许请客送礼;生活要艰苦朴素;在任何场合都不能说出与总理的关系,不要炫耀自己;不谋私利,不搞特殊化”等十条家规。陈云不仅严于律己,对亲属子女要求也很严格,他曾对亲属子女“约法三章”:不准随便进入他的办公室;不准翻看、接触只供他阅读的文件、材料;不准搭乘他使用的小汽车。他们是这样要求的,也是这样做的,为我们党员干部树起了榜样。

“国计已推肝胆许,家财不为子孙谋。”党员干部尤须以前车为鉴,自觉继承和发扬老一辈革命家的优良家风家德,廉洁修身、廉洁齐家,努力做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,为儿孙后辈留下可引以为荣的丰厚人格财富。(赵玥)

(责编:木胜玉、朱红霞)