三七产业园区成为文山州首个国家火炬特色产业基地

2017年01月04日11:02  
 

近日,国家科技部公布了2016年第二批认定国家火炬特色产业基地名单,国家火炬文山三七特色产业基地(文山三七产业园区)榜上有名,成为文山州首个国家火炬特色产业基地。

图为三七产业园区规划图。

三七是文山州最具特色的优势生物资源。自1992年以来,州、市党委政府一直把三七产业作为首选支柱产业进行培育。2000年省政府批准成立文山三七产业园区,在推动文山产业化发展进程,使三七产业在解决就业、促进地方经济社会发展等方面发挥了独特的作用,并依托云南特安呐制药股份有限公司、云南白药集团文山七花有限公司、文山七丹药业股份有限公司等骨干企业,形成了集研发、生产、销售等为一体的三七特色产业链条,初步形成了规模化、集群化发展的产业格局。2014年文山三七产业园区被认定为云南省高新技术产业开发区,2015年被认定为云南省高新技术特色产业基地。规划面积22平方公里,按照"一园三区一中心"(即:新平坝片区、东山片区、登高片区、三七国际交易中心)的总体格局和"一基地四中心"(即:全国三七精深加工基地,三七研究中心、三七检验检测中心、三七现代交易中心和三七文化体验中心)的建设思路进行规划建设。基地以文山三七产业园为载体,形成了以三七为主的集研发、加工、交易等为一体,产业特色鲜明、服务功能齐全、基础设施完善、投资效益显著的产业聚集区,形成了以科研、种植、加工、到销售、物流、电商,兼具其他配套产业发展的三七全产业链。

图为三七产业园区规划图。

图为三七产业园区规划图。

国家火炬特色产业基地是科技部为培育高新技术产业集群或创新集群而开展的一项重要工作,是实现高新技术产业化和培育战略性新兴产业的重要载体。国家火炬特色产业基地具有创新能力强、主导产业特色鲜明、产业链关联度大等特点,在同行业中有示范、带动作用。此次全国共批复20个国家火炬特色产业基地,云南省获批5个,文山州获批1个,文山三七产业园区是文山州第一个国家火炬特色产业基地。文山三七产业园区将继续加强对特色产业基地发展的引导,支持基地科技服务体系建设,促进企业提高自主创新能力,更好的发挥基地在区域经济和行业中的辐射带动作用。(骆丽 王娟 李洁)

来源:文山新闻网

(责编:木胜玉、朱红霞)