中共楚雄州委九届二次全体(扩大)会议召开

2017年01月04日10:37  
 

州委书记侯新华作工作报告。(记者 高建波摄)

审议通过《中共楚雄州委关于贯彻落实党的十八届六中全会精神深入推进全面从严治党的意见》和全会《决议》

昨日,中共楚雄州委九届二次全体(扩大)会议在州会务中心召开。全会听取和讨论了州委常委会的工作报告,审议通过了《中共楚雄州委关于贯彻落实党的十八届六中全会精神深入推进全面从严治党的意见》和全会《决议》。

这次全委会的主要任务是:深入学习贯彻党的十八届六中全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议、习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话,以及省第十次党代会、州第九次党代会精神,全面总结2016年的工作,安排部署2017年的任务,审议《中共楚雄州委关于贯彻落实党的十八届六中全会精神深入推进全面从严治党的意见》,听取州委常委会2016年党的建设工作专题报告,动员全州各级党组织和广大党员干部群众,解放思想、改革创新,勇于担当,奋发有为,全力推动跨越式发展迈出坚实步伐。

出席全委会的有州委委员51人、州委候补委员9人。

全委会由州委常委会主持。州委书记侯新华受州委常委会委托向全委会作工作报告,并对《中共楚雄州委关于贯彻落实党的十八届六中全会精神深入推进全面从严治党的意见(讨论稿)》作说明。州委常委会向全委会作2016年党的建设专题报告(书面)。

全委会充分肯定一年来州委常委会的工作。全委会认为,2016年是“十三五”开局之年,也是我州发展思路更加明晰、发展举措更加扎实、发展成效更加明显的一年。一年来,面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,州委团结带领全州各族干部群众,主动适应、把握和引领经济发展新常态,积极应对各种困难和挑战,总揽全局,科学施策,牢牢掌握工作的主动权;抓住关键,精准发力,推动了经济平稳较快增长;改善民生,增进福祉,人民群众得到更多实惠;文化引领,壮大主流,弘扬了主旋律传播了正能量;发扬民主,凝聚合力,巩固了安定团结的政治局面;从严治党,锤炼作风,营造了风清气正的政治生态,开创了经济较快发展、民生持续改善、社会和谐稳定、党的建设全面加强的新局面,实现了“十三五”强劲起步、良好开局。初步预计,我州2016年主要经济指标可以完成或超额完成年初确定的目标任务,城镇和农村常住居民人均可支配收入与经济发展实现同步增长。

全委会指出,2017年是迎接党的十九大胜利召开的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是我们全面贯彻落实省、州党代会精神,深入实施“十三五” 规划,奋力推动全州跨越式发展的关键之年。全州各级党组织和广大党员干部,一定要以不进则退的危机感、只争朝夕的紧迫感、重担在肩的责任感、舍我其谁的使命感,不松跨越发展这根弦,不泄赶超发展这股气,以更加昂扬的斗志、更加坚定的担当、更加务实的举措、更加扎实的作风,抢抓新机遇、回应新期待、创造新业绩。

全委会深入分析了当前我州改革发展面临的形势,提出了2017年工作的总体要求:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,用党中央治国理政新理念新思想新战略武装头脑,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,按照中央经济工作会议、省第十次党代会和州第九次党代会的部署,主动服务和融入国家和省发展战略,以供给侧结构性改革为主线,以提高发展质量和效益为中心,坚持创新驱动调结构转方式促升级,坚持精准扶贫精准脱贫增强发展均衡性,坚持扩大开放拓展发展新空间,坚持共建共享增进群众获得感,坚持绿色优先增强发展可持续性,坚持维护和谐稳定营造良好发展环境,坚持全面从严治党强化政治保证,全力推动跨越式发展迈出坚实步伐,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。主要预期目标是:生产总值增长10%左右,力争达11%;财政一般公共预算收入增长7%,力争达8%;规模以上固定资产投资增长25%,力争达30%;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长10%和11%;居民消费价格总水平涨幅控制在3.5%以内,城镇登记失业率控制在4.5%以内,城镇化率提高2个百分点左右,单位生产总值能耗完成省下达的目标任务。

全委会要求,做好今年工作,要抢抓机遇,乘势而上,扭住第一要务、提升发展水平,坚定不移推进供给侧结构性改革、产业转型升级、以“五网”为重点的项目建设和新型城镇化,推动经济较快速度、较高质量发展;决战脱贫攻坚、补齐发展短板,坚决完成2017年脱贫攻坚任务;深化改革开放、激发发展活力,着力构建改革推动、开放带动、创新驱动的发展新格局;持续改善民生、落实发展共享,更好地为群众谋福祉;增强文化自信、凝聚发展合力,以高度的文化自觉和文化自信加快推进民族文化强州建设;保护生态环境、扩大发展优势,加快生态文明先行示范区建设:加快法治进程、优化发展环境,为跨越式发展凝聚共识、汇聚力量,推动全州经济社会发展再上新台阶。

全委会强调,推动经济社会跨越式发展,关键在加强和改善党的领导,关键在党要管党、从严治党。必须坚决贯彻落实中央和省委关于推进全面从严治党的部署和要求,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,坚持思想建党和制度建党相结合,坚持问题导向和目标导向相统一,把严的要求贯彻到我州管党治党全过程、落实到党的建设各方面。一要严肃党内政治生活,净化党内政治生态。二要落实党内监督责任,推动作风全面转变。三要坚持正确用人导向,激发干事创业活力。四要强化基层党建工作,巩固党的执政基础。五要加强反腐倡廉建设,坚定不移反对腐败。

全委会号召,新起点赋予新使命,新征程召唤新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,不忘初心,继续前进,举全州之力推动跨越式发展迈出坚实步伐,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

州委书记侯新华在作会议总结时说,会议期间,大家以对彝州发展高度负责的态度,对州委常委会工作报告和《中共楚雄州委关于贯彻落实党的十八届六中全会精神深入推进全面从严治党的意见》进行了认真讨论和审议,提出了很好的意见建议。一致认为,这是一次求真务实、开拓创新的会议,一次振奋精神、聚力发展的会议。

侯新华强调,今年是迎接党的十九大胜利召开的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是全面贯彻落实省、州党代会精神,深入实施“十三五”规划,奋力推动全州跨越式发展的关键之年。全州各级各部门和广大党员干部要切实把思想和行动统一到这次全会作出的部署要求上来,认清形势、咬定目标,攻坚克难、真抓实干,坚定信心、抢抓机遇抓落实,解放思想、开拓创新抓落实,敢于负责、勇于担当抓落实,持之以恒、脚踏实地抓落实,夙夜在公、勤政廉政抓落实,立足当前、一着不让抓落实,全力推动全州经济社会跨越式发展迈出坚实步伐。

州委副书记、州长杨斌安排部署2017年经济工作。

会议期间,与会人员分组讨论了全委会工作报告和《中共楚雄州委关于贯彻落实党的十八届六中全会精神深入推进全面从严治党的意见(讨论稿)》和《全会决议(草案)》,州委常委会听取了各组讨论情况汇报。

州纪委委员,不是州委委员、候补委员的州级党员领导,有关部门和单位党员负责人,县市党政主要领导和纪委书记,部分基层州党代表,州级老领导延荣科列席会议。(记者 起永俊)

来源:楚雄日报

(责编:木胜玉、朱红霞)