端正心态方能奋勇前行

2017年01月04日11:58  来源:人民网-云南频道
 

当前,大学生村官已成为加强党的基层组织建设、推进社会主义新农村建设和精准扶贫工作的重要力量,他们给广大农村和农民群众带来了新观念、新思维、新方法和新活力。但是,作为刚刚迈出校园的90后大学生村官,如何改变自身角色、树立良好形象、扎根基层、做好本职工作,在农村这个大舞台上实现自身价值,是摆在大学生村官面前的一道难题。

大学生村官要真正融入农村,就必须转变观念,端正工作思想态度。要找准理想与现实的“结合点”,主动融入当地的生产生活,沉下身、扎下根、安下心,逐步实现由理想憧憬向务实惠民的转变。不能因为自己有大学生的学历而沾沾自喜,也不能因为理想和现实之间的落差而心浮气躁,要耐得住寂寞,“既来之,则安之”,尽快褪掉“书生气”,充分吸纳“乡土气”,从“水土不服”到“入乡随俗”。要准确定位,铭记自己当村官的初衷,充分发挥自己的专业和文化优势积极向农民传授技术,多做一些进村入户为群众服务的工作,要清醒地认识到越是艰苦的地方越能锻炼人,学会充分发挥自身优势,真正在农村这片广阔的天地中发挥作用、施展才华。要以积极的心态、严谨认真的工作态度,认真履职尽责,善于在平淡琐碎的基层工作中坚守自我,不迷失方向,不盲目跟从,若不安心工作,拖拉、推诿、糊弄只会自误发展。

“工欲善其事,必先利其器”。要时刻保持学习的好习惯,虚心向基层干部求教,不断探索农村工作的思路和方法,提高工作实践能力,逐步成长成才。同时,要学会抵制不良风气,保持良好的精神风貌,遇到困难和问题要善于思考,寻求解决的途径。利用在农村的这段时间,不断磨练意志、积累经验、增强能力,努力实现就业和创业的“互促共赢”。

民心所向就是工作方向,民生所指就是工作要求。要牢固树立“岗位就是责任、责任创造成就”的理念,以主人翁的姿态积极主动在基层老实做人、踏实做事、安心工作,扎实扮演好自己的角色,把村官作为一项“事业”,做到“潜”下去,苦练“内功”,从农民群众的期盼出发,用心、用力、用情做好村“两委”各项工作,努力探索建设社会主义新农村的新思想、新路子,引领群众脱贫致富,让干部群众满意。

大学生村官是党和政府各项政策的执行者,是党和政府联系群众的桥梁和纽带,能不能适应基层生活,愿不愿意为群众办事,能不能为群众造福,关系到他们能否实现人生价值,只有端正心态,方能奋勇前行。(娄波)

(责编:木胜玉、朱红霞)