推动跨越决胜小康的号角 云南省第十次党代会报告诞生记

2017年01月03日08:15  来源:云南日报
 
原标题:推动跨越决胜小康的号角——云南省第十次党代会报告诞生记_云南网

  2016年12月19日,海埂会堂,中国共产党云南省第十次代表大会在这里隆重召开。陈豪同志代表中国共产党云南省第九届委员会向大会作题为《紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,勇于担当、奋发有为,为云南全面建成小康社会而努力奋斗》的报告。会场中,700多名代表聚精会神、激情澎湃;会场外,4700多万各族人民凝目关注、充满期待。

  报告客观总结了过去5年的工作,深入分析了面临的发展形势,明确提出了未来5年的目标任务、总体要求、指导原则和重大举措,是指导云南未来5年各项工作的纲领性文件,是决战脱贫攻坚决胜全面小康的政治宣言,是团结奋斗、排难而上、推动跨越的战斗号角!

  报告站位高远、立意深刻,统筹全局、突出重点,发展为本、方向明确,政治性强、思想性强、理论性强、针对性强、指导性强。全体会议上雷鸣般的掌声,代表团会议上热情洋溢的发言,是对报告的充分肯定、高度赞同。

  加强领导统筹精心起草报告

  五年一次的历史性盛会,需要有一份务实管用、凝聚共识、激励斗志、引领发展,能够无愧于当今时代要求、经得起未来实践检验的精彩报告。

  省委常委会高度重视报告的起草工作,年初就对做好省第十次党代会筹备工作进行了研究部署,组织开展了10个方面重大课题研究,收集整理相关重要资料,分析研讨有关重大问题。7月下旬,省委正式成立省第十次党代会筹备工作领导小组,并从省委办公厅、省委政研室、省发改委、省统计局等部门抽调精干力量组成起草组,具体负责报告起草工作。

  陈豪同志亲自主持了报告的起草工作,明确提出要把贯彻落实中央精神贯彻起草工作始终、要保持主要工作目标任务的连贯性、要切实把党中央决策部署与云南实际工作紧密结合起来的三条报告起草主要原则,并多次组织对报告进行讨论修改,陈豪同志还直接撰写了一些重要提法和重要论述。阮成发、李秀领同志和其他省委常委也对报告的起草修改工作给予了具体指导。

  充分发扬民主汇聚各方智慧

  报告的起草过程,是一个充分发扬民主、广泛征求意见建议、汇聚全省集体智慧的过程,是一个统一思想、凝心聚力、形成发展共识的过程。

  7月下旬,省委发出通知,征询各州(市)和省级各部门对报告起草工作的意见建议。9月以来,陈豪同志率领起草组成员多次深入部门、州市开展调查研究,听取意见建议。9月下旬,形成了报告初稿。10月上旬,印发报告讨论稿,征求省委委员、省委候补委员、省纪委委员、党代会代表,州市党委、省级部门单位党组(党委)的意见建议。10月中旬,省委召开民主党派、工商联和党外人士座谈会,以及副省级以上党员老同志座谈会,认真听取对报告征求意见稿的意见建议。

  在报告征求意见过程中,各地各部门各方面共提出1200多条意见建议,省委责成文件起草组认真梳理、研究和吸纳这些意见和建议。党的十八届六中全会召开之后,省委要求认真学习领会全会精神,切实把全会的重大决策部署贯彻落实到报告中。11月15日,省委常委会研究审议报告送审稿,决定提交省委九届十四次全会审议。12月12日,省委九届十四次全会讨论通过了报告,并同意正式提请省第十次党代会审查。

  把牢政治方向增强核心意识

  党的十八大以来,面对错综复杂的国际环境和艰巨繁重的国内发展稳定任务,以习近平同志为核心的党中央沉着应对、迎难而上,以非凡的理论勇气、高超的政治智慧、顽强的意志品质,把握时代大趋势,顺应人民新期待,回答实践新要求,形成了一系列治国理政新理念新思想新战略,开辟了马克思主义中国化的新境界,为我们谋划未来发展提供了强大思想武器和科学理论指导。

  2015年1月,习近平总书记到云南考察并发表重要讲话,提出“一跨越三定位五着力”的要求,科学指明了我省在全国发展大局中的战略定位,深刻阐述了事关云南全局和长远发展的一系列重大问题,是指导全省改革开放和社会主义现代化建设的行动纲领。

  党的十八届六中全会,明确习近平同志是党中央的核心、全党的核心,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,对全面从严治党作出新的战略部署,升华了对党的建设规律的认识,丰富和发展了马克思主义党建理论。

  报告中无论是确定大会主题,还是明确今后目标任务,研究部署下步工作,都坚持以党的创新理论,特别是习近平总书记系列重要讲话精神和考察云南重要讲话精神为指引,力求全面贯彻“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、“四个意识”、新发展理念、适应把握引领经济新常态等要求,并自觉将其转化为推动云南发展的具体思路和工作举措,确保党中央的重大决策部署更好地在云南落地生根、开花结果。

(责编:木胜玉、朱红霞)

热文排行