千余人徒步迎新年 昆明大学城刮起最美“民族风”(图)

2016年12月31日13:07  来源:人民网-云南频道
 

云南民族大学党委副书记李辉致辞。人民网 虎遵会 摄

人民网 李发兴 摄

人民网 李发兴 摄

人民网 李发兴 摄

人民网 李发兴 摄

人民网 李发兴 摄

人民网 李发兴 摄

人民网 李发兴 摄

人民网 李发兴 摄

人民网 李发兴 摄

人民网 李发兴 摄

人民网 李发兴 摄

人民网 李发兴 摄

人民网 李发兴 摄

人民网 李发兴 摄

人民网 李发兴 摄

人民网 李发兴 摄

人民网昆明12月31日电 12月31日,由人民日报社人民网发起,人民网云南频道、云南民族大学共同主办的“不忘初心 走向明天”徒步迎新活动·昆明大学城站在云南民族大学启动。1000余名大学生佩戴统一标识,身着少数民族服装齐聚昆明大学城,以徒步5公里的形式辞旧迎新,祝福祖国。

少数民族服饰服装展示、瑜伽太极展演、民族歌舞表演……上午10时许,伴随着欢快愉悦的音乐,大学生为参与活动的徒友们献上了一场场丰盛的少数民族文化大餐,充分展现了云南多姿多彩的民族文化以及当代大学生青春靓丽的学生气质。

10时30分,随着发号令枪响,徒步迎新活动正式开始。此次徒步全程约5公里,从云南民族大学民族团结广场出发,依次行经干部学院、民族博物馆和图书馆。完成徒步的徒友们在终点获得了由人民网精心定制的纪念奖牌,众多徒友们还在终点的留言墙上写下了新年的祝愿以及对祖国的美好祝福,18位少数民族学生代表还用本民族语言向全国各族人民祝福新年快乐。

到达终点的云南民族大学大四学生李利行戴上人民网的纪念奖牌和同伴们兴奋的自拍,她非常喜欢运动,尤其是步行和跑步,“通过千人徒步这种简单、健康、环保的形式来迎接新年特别有意义,算是给自己的2016画上了完美句号,也希望2017能圆满完成学业,找到一份好工作。” 李利行说

据了解,此次活动由人民日报社人民网发起。1997年1月1日,人民网正式上线。20年来,人民网作为党和国家治国理政的重要资源和手段,在网络舆论生态中发挥着“领航者”“排头兵”与“中流砥柱、定海神针”的作用。值此创办20周年之际发起该活动,旨在落实《“健康中国2030”规划纲要》和《国务院办公厅关于加快发展健身休闲产业的指导意见》,推广适合公众广泛参与的健身休闲项目,为全民健身营造良好的舆论氛围,鼓励群众“动起来”,宣传全民健身战略意义。

12月30日至2017年1月1日期间,将有全国40多个城市的10万网民参与此活动。从“华夏东极”抚远市,到青藏高原青海湖,从湘江西岸岳麓山,到祖国南端海南岛,神州大地、大江南北将出现一道道靓丽、独特的风景线。

云南作为我国少数民族最多的省份之一,拥有悠久灿烂、多姿多彩的少数民族文化,于1951年创建的云南民族大学是一所培养各民族高级专业人才的综合性大学,是教育部、国家民族事务委员会和云南省人民政府共建的省属重点大学,也是“全国少数民族传统体育示范基地”。

云南民族大学高度重视体育工作,体育学科建设特色日益突出,人才培养质量不断提高,对外影响力进一步凸显,特别是“国际太极学院”“中印瑜伽学院”已经成为云南民族大学面向南亚东南亚的新名片。

云南民族大学党委副书记李辉表示,本次徒步活动,将吸引更多的师生热爱体育,积极参与体育运动,让师生的身体更加强健、生活更加美好。

“希望同学们从徒步精品路线中发掘并感受校园的美好点滴,并养成徒步健身的良好习惯。”李辉说,云南民族大学将贯彻《“健康中国2030”规划纲要》,并与校风、教风、学风建设相结合,不断加强体育工作,把健康融入学校工作全过程,保障全校师生健康,促进群众性体育与竞技体育的全面发展。

(责编:木胜玉、朱红霞)