用好网络党建新平台

2016年12月31日15:04  来源:人民网-云南频道
 

在科技蓬勃发展的今天,互联网、微博、微信等新兴媒体日益成为群众关注时下热点话题的主要渠道,具有强大的社会影响力。党的十八届六中全会,对全面提高党的建设科学化水平提出了新任务、新要求。在新形势的助推下,网络党建成为了宣传贯彻党的路线方针政策的新载体,是进行党员教育管理的新窗口,也是展示创新成果的新平台和密切党群干群关系的新桥梁。网络党建是目前推广党建工作的重要手段,如何运用好新媒体来开展党建工作,需要我们思考。

抓好网络党建要适应移动互联网发展的大潮流。现在很多人都是“手机党”一族,无论工作、生活中都是机不离手,人们通过手机可以看新闻,聊时事,评热点,所谓“足不出户便知天下事”即是如此。网络党建可以依托手机互联网高效性、迅捷性、交互性的优点,精心打造有特色亮点、内容活泼、形式创新、信息丰富、功能完备的党建平台以增强吸引力,不断对网络党建功能模块进行充实完善。在界面风格上,要设计一些既能体现党建主题,又有地方特色的图案,做到图文并茂,增强党建主页界面的可读性和可视性,吸引人们的注意力;在栏目设计上,要开设一些界面亲切、活泼新颖、互动性强的网络活动,提高人们参与互动的热情;在内容安排上,既注重把地方工作中的经验做法、创新成果展示出来,也把其他各地的党建最新动态、工作特色簇集起来,及时更新内容,办出自身特色,防止千网一面;四是在互动交流上,“老”党员要带动“新”党员多读、多看、多评、多问,利用QQ群、微信群、微博等官方账号帮助“新”党员添加对网络党建平台的关注,扩宽党员关注覆盖面。

做好互联网时代的党建工作,对基层党务工作者提出了更高要求,要主动学网用网,要通过思想转变、工作转型,利用网络搭建起基层党员干部群众之间更紧密的连心桥。(张旭)

(责编:木胜玉、朱红霞)

热文排行