政策多向“三农”倾斜不为过

2016年12月31日15:02  来源:人民网-云南频道
 

12月19日至20日,中央农村工作会议在北京召开。会前习近平主席在主持召开中央政治局常委会会议时强调,要始终重视“三农”工作,持续强化重农强农信号。 从习主席的讲话中我们不难感受到国家的政策将更多的向“三农”工作倾斜。

“三农”问题的解决需要政策倾斜。由于长期以来,我们国家在处理城乡关系上存在着严重的偏差,有明显的城乡分化现象,这不仅严重损害了农民利益,影响了农业农村经济社会的发展,而且对整个国民经济和社会发展都产生了很大的负面影响。因此,从2004年起,国家连续十三年出台了关于“三农”问题的中央一号文件。中央制定政策开始逐步向“三农”工作倾斜,纠正了长期以来实际存在的城市政策倾斜,从而进一步维护和实现了广大农民群众的根本利益,促进了城乡协调发展。

以“中央一号”文件的形式出台关于“三农”的政策,固然体现了国家的政策正不断向“三农”问题倾斜。但是在新型工业化、信息化道路上越走越远的情况下,“三农”问题依然是国家各项工作中的最薄弱环节,农民作为贫困人口主体的现状也没有改变。更为迫切的是国家的粮食安全并没有从根本上得到解决,正所谓“手里有粮,心中不慌”,保障粮食安全对中国来说是永恒的课题,任何时候都不能放松。

相信随着国家政策越来越多的向“三农”问题的倾斜,无论是农业现代化道路,还是新型城镇化道路,都将越走越宽,农民实现真正脱贫乃至成为城镇居民的梦想终将实现。(翟卫华)

(责编:木胜玉、朱红霞)

热文排行