不要让雾霾蒙了“德”

2016年12月29日17:04  来源:人民网-云南频道
 

安阳连日来空气质量指数连续爆表,林州市临淇镇一中不仅没有按照教体局的通知进行停课,竟还组织四百多名学生在操场上露天考试。(《河南400余学生雾霾天操场考试 涉事校长被停职》 腾讯网 2016年12月21日)

消息被《大河日报》报道后,媒体争相转载。近日,华北、华中、华东区域的雾霾盘踞在一些城市上空,各地相继启动红色预警,教育部门下发通知要求停课。临淇镇一中不仅没有停课,还盯着雾霾让学生在操场上考试。仔细看看新闻报道图片,浓重的雾霾之中,学生居然还是以凳子为方桌,蹲在地上做试卷。这样的考试场景,超出了大多数人的想象,着实让人震惊了一把。

今年教师节,习近平总书记回到母校,对教师提出了做“四个引路人”的殷切期望,其中一条就是希望做学生锤炼品格的引路人,“要引导学生敢于面对各种困难和挫折,自觉培养不畏艰难、顽强奋进的意志品质。”“修身立德、志存高远,强健体魄、健康身心。”

雾霾天的“顶风作案”已是不妥,而露天场地等同于“吸霾”。事件发生后,人们不禁会问,这样置常识于不顾,置学生安全于不顾,置教育部门的规定于不顾的教育机构如何立德树人,这样的教育管理者又如何堪当学生的“引路人”!

这次雾霾天露天考试事件之所以在公众间造成恶劣影响,不仅仅是因为这样行径违反常识,置教育部门红色预警通知不顾;更因为“唯分数论”的背景下,这所学校的管理者对学生健康和学生安全的淡漠。如果说,“高考工厂”毛坦厂中学因为“舌尖上的中国”取景而闻名全国,里面学生日复一日机器般运作的日常尚且备受争议,将应试教育再次推到风口浪尖;那么,“雾霾天露天考试”这种“吸睛”事件背后的逻辑更让人细思极恐——教育者的不当引导,可以令一切为考试让路,哪怕是用学生的身体做雾霾过滤器。

“学为人师,行为世范。”“师者为师亦为范,学高为师,德高为范。”教育部党组会在传达学习习近平总书记在八一学校看望慰问师生时作出的重要讲话精神时,提出要培养造就高素质专业化教师队伍,其中一点就是要持之以恒抓好师德建设,构筑覆盖各级各类学校的师德建设制度体系。

临淇镇一中的“引路人”对学生的不当引导是“德盲”。事件的处理最终以临淇中心校在全市范围内被通报批评,中心校校长韩保禾被戒免谈话,一中校长冯计生被停职告一段落。

教育部门的迅速回应和处置暂且平息了这次事件,是结束也是警示:任何时候,为教育者当始终牢记立德树人之初心!(闻木木)

(责编:木胜玉、朱红霞)