云南接入全国高速铁路网 铁路建设创多项世界之最

【查看原图】
少数民族群众代表身着盛装载歌载舞庆祝高铁开通。(人民网 李发兴 摄)
少数民族群众代表身着盛装载歌载舞庆祝高铁开通。(人民网 李发兴 摄)
来源:人民网-云南频道  2016年12月28日11:14

人民网昆明12月28日电 (李发兴、薛丹)随着一声鸣笛声,12月28日10时整,由昆明南开往贵阳北的G4136、开往南宁的D4208、开往玉溪的D9109同时发车,驶离站台。

这标志着沪昆高铁、云桂铁路全线贯通,圆了云南各族人民群众的高铁梦!

少数民族群众载歌载舞欢庆高铁开通

“路旁的花儿正在开哟,树上果儿等人摘,等人摘,那个塞洛塞,那个唉洛唉,远方的客人请你留下来……”G4136次列车开出后不久,欢歌笑语就传遍了整个车厢。来自云南的25个少数民族群众代表身着盛装,与乘务员一起,载歌载舞,庆祝高铁的顺利开通。

我们的高铁,美丽的云岭。

“这是我第一次见到如此漂亮的车站,非常激动!”来自香格里拉的藏族乘客鲁茸卓玛今天第一次乘坐高铁,“高铁开通了,我们的出行更加方便,与普速列车相比,速度更快,乘坐感更舒适。”

10时22分,D4208次列车准时到达石林西站。来自石林的彝族乘客昂玉华感叹:石林人民对高铁的开通期盼了很长时间,高铁的开通给云南的经济社会发展和旅游带来新的机遇,“欢迎全国各地的游客来云南看看,来石林看看。”

“高铁终于开通了,这一天等了十多年了吧!”在驾驶舱,开了15年火车的司机王劲达也按耐不住心中的激动,“现在开的380A是我国自主知识产权,自主制造的,也是现在最先进的车。能开上速度如此之快的火车,我觉得我很满足。”

上海至昆明高速铁路是国家中长期铁路网规划“四纵四横”客运专线的重要组成部分,途经六个省市,全长2252公里。28日开通运营的贵阳至昆明段全长463公里,设10个车站,初期运营时速300公里。开通初期将G字头动车组列车11对,2017年1月5日后,将开行北京、上海、广州、郑州、武汉等方向到昆明的G字头动车组列车。

云桂铁路昆明至百色段自昆明市引出,经石林、弥勒、丘北、广南、富宁,终到广西百色,全长486公里,设10个车站,初期运营时速200公里。云桂铁路昆明至百色段开通初期安排开行动车组列车8对,2017年1月5日后,将开行昆明至广州、北海等方向的动车组列车。

七成桥隧比 跻身中国最为艰险的山区高铁之列

在云南39.4万平方公里的土地上,除了6%的山间平坝外,94%为山地。独特的地理环境、多样的气候条件,给沪昆高铁、云桂铁路的建设带来了“三大难题”:超过七成的桥隧比、穿越密集的地震带和喀斯特地貌。

在云南修路难,建高铁更难。

“建设有多么艰辛,贯通时就有多激动。”忆起沪昆客专第一长隧道——壁板坡隧道的贯通,沪昆客专云南段现场指挥部指挥长曾祥记热泪盈眶。

地处滇黔两省交界处,全长14756米的壁板坡隧道,穿越断层、岩层接触带、高压富水区、煤层采空区,受到煤层瓦斯、高地应力等不良地质现象的影响,施工难度和安全风险极大,被称为“地质博物馆”。

5年多来,曾祥记和同事们殚精竭虑、夜以继日,攻克了一个个以壁板坡隧道为标志的重难点工程。

33岁的贺常松,是云南另一条高铁云桂铁路南盘江特大桥的技术总监。2012年,他离妻别女从北京来到离家3300多公里外的云南,参与南盘江特大桥建设。

南盘江特大桥是云桂铁路全线重点、难点控制性工程,集大体积砼、高墩、连续刚构、斜拉桥、悬索桥、拱桥、砼外包工艺及技术于一身,在客货共线同类型铁路桥梁中跨度世界第一。

“细节决定成败。”作为技术总监,贺常松每次施工都要先爬到近300多米高的桥拱上勘察,认真仔细卡控施工的每一个进度。为了记录每天施工中遇到的问题,贺常松每个月就要记完一个笔记本,4年多来,他记满了45本本子。

为了工程顺利建成,云南高铁在建设中创下多项国内乃至世界铁路之最:中国在建高铁第一长隧,全国溶洞最多的隧道,世界客货共线铁路中最大跨度的拱桥……许多难以想象的工程奇观,在这座“地质博物馆”里都能轻松找到。

“三大难题”加上一系列“之最”,让云南高铁当之无愧跻身于中国最为艰险的山区高铁之列,也为我国在特殊地质条件下建设高铁积累了经验。

高铁为云南对外开放插上腾飞的“翅膀”

云南十八怪,火车没有汽车快。从今天起,这一“怪”将彻底得到改变。

“两个多小时就可以到家,比开车方便多了!”元旦假期,在昆明工作的李涛将首选乘坐高铁回富宁看望父母,“现在开车回富宁需要五六个小时的车程,如果遇上堵车,耽搁的时间会更长。”

昆明铁路局副局长陈敏介绍,高铁开通后,昆明到北京由原来的33小时22分钟缩短至12小时11分钟,到上海由原来的34小时8分钟缩短至11小时15分钟,到深圳由原来的29小时7分钟缩短至6小时51分钟,到南宁最快列车的运行时间由原来的12小时4分钟缩短至4小时41分钟。

高铁驶来红土高原,这不仅刷爆了云南的“朋友圈”,远在上海工作的白羽也正和小伙伴们计划着来一场说走就走的彩云之旅。

云南地处中国、东南亚和南亚经济圈结合部,是中国连接南亚、东南亚的国际大通道,是“一带一路”、长江经济带、“孟中缅印经济走廊”等多个国家重大发展战略的连接交汇点。随着国家重大发展战略的深入实施,铁路特别是高铁将发挥对云南建设面向南亚东南亚辐射中心的重要支撑作用。

云南迈入高铁时代,进一步完善了云南的综合交通运输体系,提升了云南铁路在全国路网中的地位和作用。昆明理工大学中远GMS物流研究中心副主任杨扬说,云南围绕“八出省、五出境”铁路大通道建设,构筑云南铁路通江达海、连接国内和国际两个市场的物资交换和集散中心,使云南由原来全国路网的末梢地位,战略性地转变为面向南亚东南亚的国际大通道前沿。

“开通高铁后,有利于云南承接沿海发达地区产业转移,刺激周边地区的客货交流,加快云南的优势产业转型升级,带动物流、旅游、金融等现代服务业集聚发展。”杨扬说。

分享到:
(责编:木胜玉、朱红霞)