着力推动依法治国与依规治党相统一

2016年12月28日12:00  来源:人民网-云南频道
 

20多年前,邓小平同志指出:“制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至走向反面。”评判一个制度的好坏,无非是建立在正确的时间节点用规范化的方式实现组织的意图,通过优化和循环,达成组织赋予的目的和意义。对我们党来讲就是要实现推进党和政府适应新挑战、面对新威胁,突破“四大考验”“四大危险”的体制机构改革,就是要坚持依法治国与制度治党、依规治党统筹推进、一体建设,就是要把全心全意为人民服务的理想信念贯穿始终,相信群众、服务群众,一切为了群众,一切依靠群众。

体制机制的改革是实现我们党与时俱进的关键,是马克思主义与中国实践不断融合发展创新的产物,是确保党内制度形成且规范运行的保障。规范党的制度,不仅仅在于我们要用超前的思维设定未知的不确定,还在于我们要用可持续的眼光看待制度的长远性和自我完善性。所以,这就必然要求制度治党、依规治党要与依法治国紧密联系起来,只有通过的规范手段,不断促进体制机制的改革变革,突破改革深水区,攻克无人区,才能持续永葆党的活力,催生党旺盛的生命力。

好钢用在刀刃上,金刚钻当然要揽瓷器活。制度治党、依规治党同依法治国一体建设,就在法理上给党内的制度建设设定了时间表、路线图,党内的制度的建设就在法理上得到人民群众的监督和保障。(王成)

(责编:木胜玉、朱红霞)