青年干部加快成长要强化四种意识

2016年12月28日11:52  来源:人民网-云南频道
 

党的事业是继往开来的事业,需要千千万万的优秀干部。青年干部作为干部队伍中的重要力量和生力军,如何让他们快速成长起来,是组织工作的一个重要课题。笔者认为,作为青年干部要着重强化四种意识。

要着重强化学习意识。青年干部要增强政治修养、理论修养、道德修养、作风修养,坚定共产主义远大理想,坚定中国特色社会主义信念;做到牢记党的根本宗旨,密切联系人民群众,把全心全意为人民服务的宗旨落实到具体行动上。

要着重强化奉献意识。青年干部要能吃苦、会做事、不怕吃亏,对每一项工作都要投入百分之百的精力,保持高度的责任感和工作热情;特别是在急难险重任务面前,在连续作战、加班加点的状态下,保证工作质量、讲求工作效率,真正做到能战斗,多奉献。

要着重强化实干意识。青年干部要敢于到一线、到基层、到条件艰苦、困难较多的地方去,把工作做好,让单位认可,让同事认可,让社会认可,让组织认可。“实干兴邦,空谈误国”,党和国家的事业,是靠实干一点一点积累起来的。青年干部更要认真学习和大力弘扬务实创新精神,说实话、报实情、办实事,一步一个脚印地把组织交办的各项工作做好。

要着重强化担当意识。青年干部要增强敢于担当的意识,培养敢于担当的素质,树立敢于担当的作风,提升敢于担当的能力;做到分内的事情,尽职尽责;困难的事情,迎难而上;突发性的事情,挺身而出;出现问题和失误,勇于承担责任,做一名会干事,敢担当的干部。五是慎始慎微,做到忠诚干净。青年干部要从思想上筑起拒腐防变的防线,自架“高压线”、自设“防火墙”、自套“紧箍咒”,牢固树立正确的“三观”,在工作上要把握住第一次,守住第一关,正确处置细小的事情,做到对党忠诚,个人干净。(杨琼华)                      

(责编:木胜玉、朱红霞)