昆明地铁1号线支线开通 实现城市轨道交通与高铁无缝对接

【查看原图】
摄影:薛丹
摄影:薛丹
来源:人民网-云南频道  2016年12月26日16:09

人民网昆明12月26日电 (薛丹)26日15时30分,昆明地铁1号线支线正式开通载客试运营,实现了城市轨道交通和高铁的无缝对接,成为连接昆明南火车站与主城的重要轨道交通线路。

1号线支线全长5.3公里,起点为春融街站,终点为昆明南火车站,设市级行政中心站、宜和路站、白龙潭站、昆明南火车站共4站4区间,全线均为地下线。1号线支线的开通实现了轨道交通和高铁的无缝对接,将高铁昆明南站、市级行政中心、呈贡区和主城联为一体。

按照昆明市委、市政府的工作部署,1号线支线与高铁昆明南站同步开通,共同承担城市大型综合交通枢纽功能。1号线支线自2014年底开工建设,2015年5月29日车站主体结构实现全部封顶,2016年4月22日实现轨通。经市交通运输局批准,全线于2016年8月9日开始为期三个月的空载试运行。

为确保1号线支线平稳运行,轨道公司从人员准备、运营组织、安全管理、应急演练等多方面启动筹备工作。1号线支线从空载试运行至今4个多月,各项试运行指标均优于国家标准,全线设施设备稳定性、作业流程、应急处置能力等均得到充分检验。2016年11月17日,通过省交通运输厅、市政府组织的试运营基本条件评审,12月21日市政府批复同意1号线支线开通载客试运营。目前各项运营筹备工作已全部就绪,具备开通载客试运营基本条件。

1号线支线开通试运营后与1、2号首期贯通运营,运营时间为6:20-22:20,行车间隔5.5-14分钟不等,全天运营时间16小时,票价按照现行标准执行。

1号线支线开通试运营后,从大学城南站至驼峰街站上车需前往昆明南火车站方向的乘客,以及从昆明南火车站至市级行政中心站上车,需前往大学城南站方向的乘客,请根据车站导向标识、列车及车站广播、工作人员指引在春融街站下车换乘。

在开通试运营之际,昆明地铁还开展了特色服务主题活动。“阿诗玛号”文化主题列车也同步上线首发,围绕一诗、一影、一舞、一画、一绣、一节等内容进行展示。

分享到:
(责编:木胜玉、朱红霞)