杜绝档案造假要拿起监督利器

2016年12月26日15:41  来源:人民网-云南频道
 

干部档案是组织人事等部门按照党的干部政策,在培养、选拔和任用干部等工作中,形成的记载干部个人经历、政治思想、品德作风、业务能力、工作表现、工作实绩等内容的文件材料,是历史地、全面地考究了解和正确选拔使用干部的重要依据。长期以来,组织人事部门对干部档案都有一套严格的管理制度,比如《干部档案工作条例》明确规定,干部不得查阅或借用本人及其亲属的档案,查阅档案必须严格遵守保密制度和阅档规定,严禁涂改、圈划、撤换档案材料。既然干部档案有着严格的管理要求,为什么“档案造假”行为还是屡禁不止?

要从源头抓起,对干部档案的形成进行监督。各级组织人事部门在培养、选拔和任用干部时应严格把关,对干部推荐、提名、考察等各环节要公开透明,并进行全程监督;进一步完善干部任前公示制度,真正落实社会公众对选人用人的知情权、参与权和监督权。

要加强对干部人事档案的监督审查,组织安排相关人员定期对干部档案进行审查,通过调查核实信息的真实性,对不同时间的审查结果作好记录,确保档案的前后一致性,将对干部档案的监督变成常态工作来抓,形成及时发现,严肃处理的长效机制。

要加强对《干部档案工作条例》执行情况的监督。《条例》第三十一条规定,“不得凭调查证明材料介绍信查阅干部档案”;“凡查阅干部档案,利用单位应派中共党员干部到保管单位查阅室查阅”;“任何个人不得查阅或借阅本人及其直系亲属的档案”。按理说,为阻止造假现象,制定如此严苛的条款也有必要,但事实表明,这些条款不但没阻止有权者肆意篡改自己的档案,还极大地限制了外来监督:档案机构对档案的封闭管理,彻底堵死了公众的监督。档案管理部门要严格遵守档案管理规定,确保档案不被随意篡改。 与此同时,利用网络,将干部的部分信息公布在网上,使得干部档案,不仅接受内部监督,还要接受群众监督。将以前放在暗处的东西,摆到明面上来,这样也可以促使干部升迁、调动更加阳光化、透明化。(马睿媛)

(责编:虎遵会、朱红霞)