【人民网头条】云南:“五网”并进彩云飞

祝鸿伟 朱红霞 李发兴 徐前 木胜玉

2016年12月24日08:34  来源:人民网-云南频道
 

【编者按】2015年1月,习近平总书记在云南考察期间强调,希望云南主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子来,努力成为民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,谱写好中国梦的云南篇章。

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,破解跨越式发展瓶颈制约,云南启动了“五网”基础设施建设五年大会战,计划用5年时间,总投资1.6万亿元,加快建设步伐,从根本上改变基础设施落后状况,闯出一条跨越式发展的路子。

在云南召开党代会之际,人民网记者深入彩云之南的美丽土地,采访"五网"并进的精彩故事,看云南发展的精彩华章。

“继续加强基础设施建设,是破解云南发展瓶颈的现实需要。”中共云南省委书记陈豪在12月19日召开的中国共产党云南省第十次代表大会开幕式上说,坚定不移打好“五网”基础设施建设五年大会战,加快形成有效支撑云南发展、更好服务国家战略的综合基础设施体系。

五大网络、5年时间、1.6万亿……资金哪里来?怎么建?进展如何?对云南经济社会发展有何影响?老百姓将得到哪些实惠?带着这些问题,记者展开了采访。

 

云南首条双向八车道高速公路——小龙高速将于12月28日通车。(曹磊 摄)

通江达海连中外

12月17日,离嵩明小街服务区不远处,宽阔平坦的小龙(嵩明小铺-昆明乌龙)高速在蓝天白云的映衬下,宛如一条飞舞的彩带飘向远方。工人们正在紧张的忙碌着,为年底的通车做最后准备。

“多少年了,每次来昆明,到了嵩明就开始堵车,不到50公里的高速路,有时候开车要近两个小时。”从云南曲靖开车到昆明的张怀志在嵩明小街服务区抱怨,曲靖到嵩明近90公里,开车只要一个多小时,而嵩明到昆明40多公里却要一两个小时。

张怀志所说的嵩明,位于云南省中部,是滇中产业新区的重要城市,距省会昆明45公里,是渝昆高速、沪昆高速、银昆高速的交汇点,是中原入滇的重要通道。这条长45公里的嵩昆路,于1996年建成通车,曾经是云南引以为傲的高速公路。

但随着经济社会发展,嵩昆高速一直超负荷运转,未能“与时俱进”,由滇东、滇东北方向进入昆明的车辆经常被“卡”在这里,一些司机经常抱怨。

不过,这样的抱怨即将成为历史,12月28日,双向八车道的高速公路——小龙高速将正式建成通车,通车后,嵩明到昆明只需40多分钟。

“我们的蔬菜要外销到周边省份,便捷的交通是基础。”位于嵩明的晨农集团昆明恒兴农产品经营有限公司营销部经理梁贵说,小龙高速公路通车以后,还将大幅提高进出云南的物流运输效率,降低运营成本。

除了嵩明的蔬菜,昭通苹果出国出省的通道也更加快捷方便了。

小龙高速通车后,将与去年底通车的麻昭高速形成有效对接,北可连接长江经济带;南可通过富宁到达北部湾,通过磨憨、河口达到南亚、东南亚国家;西可通过瑞丽达到缅甸、印度等国。

 

一辆满载货物的货车从河口口岸出境。(人民网李发兴 摄)

“以前,运趟苹果去南亚东南亚国家需要一个多星期的时间,而现在只要三天,昭通苹果就可以在泰国曼谷市场上市。”昭通红云果蔬商贸有限责任公司董事长李世昌说,通道打通以后,不仅运输时间缩短了一半以上,物流成本每斤还可节约两毛钱。

云南省发改委介绍,该委会同省工信委、住建厅、交通厅、水利厅、通信管理局等部门共同研究编制了《云南省五大基础设施网络建设规划(2016-2020年)》(简称《规划》)。按照规划,云南省将构建“七出省”“五出境”高速公路通道,通道建成后,云南将基本形成互联互通、高效安全、保障有力的交通网络,云南出国、出省的通道将更加畅通、快捷。

(责编:虎遵会、朱红霞)