昆明道路绿化景观“旧伤”已痊愈 今冬防寒有绝招

2016年12月23日09:01  来源:昆明日报
 
原标题:昆明道路绿化景观“旧伤”已痊愈 今冬防寒有绝招

  绿化工作人员正在为城市绿植做防冻处理。昆明日报记者 王俊星/摄

  

   今年年初,昆明遭遇罕见的低温寒潮天气,尽管采取了多种防寒措施,但由于寒潮温度过低、持续时间较长,还是对全市园林绿化景观造成严重破坏和损失。昨日,昆明市园林绿化局通报,目前全市八个区冻害情况较为严重的496条(段)道路、109个街头绿地和小游园冻害植物恢复工作已完成。公共管理绿化部分共计更换冻死行道树乔木80298株,更换冻死灌木、地被近115万平方米。“旧伤”已经痊愈,那么如何在马上可能出现的低温天气中,尽量保证这个冬天不再出现“新伤”?目前昆明对全市的绿化植物进行了哪些防护措施?我们来看看吧。

  疗伤

  更换行道树乔木8万株

  怕冻的基本都被换掉了

  今年初冻害发生后,全市各级园林绿化部门制定了详细的工作方案,计划全年分3个阶段,总体上在12月20日前,完成全市八个区冻害情况较为严重的377条(段)道路、55个街头绿地和小游园冻害植物恢复工作。

  昆明市园林绿化局副局长李建安介绍,实际工作中除计划外,各区园林绿化部门自加压力,比计划超出119条(段)道路、54块街头绿地和小游园。截至12月20日,实际开展496条(段)道路、109个街头绿地和小游园冻害植物恢复工作。目前计划内的更换工作已全部完成,计划外各区自加压力部分整体完成95%,剩余工作预计12月30日前完成。

  据统计,今年公共管理绿化部分共计更换冻死行道树乔木80298株,更换冻死灌木、地被1149295平方米,主要是把抗寒能力较差的各类榕树、天竺桂、鸭脚木、假连翘等植物,用香樟、栾树、广玉兰、滇朴、红叶石楠、金森女贞、欧洲荚蒾、黄冠菊等抗寒能力强、景观效果好的植物替代。同时,各区园林绿化部门督促指导辖区公共单位、居住区等更换冻死乔木3000余株,清理和更换冻死灌木、地被400多万平方米,有效改善了城市园林绿化景观。

  除更换植物外,园林部门在城市重要街道和节点区域,通过打造立体花坛、园林小品、花箱花盒组合排列、地栽平铺等多种形式,选择颜色艳丽、景观效果好的时令花卉进行布置,通过摆花有效提升了昆明城市形象。

  “当前,三个阶段的公共管理绿化区域内冻害植物恢复工作已基本完成,正进行查缺补漏、精细养护等后续工作,通过一年的努力,今年年初遭受冻害的植物已焕然一新,城市园林景观得到了有效改善。”李建安介绍,在整个冻害植物灾后恢复过程中,园林绿化部门在科学选苗、规范种植、栽后管养等环节狠下功夫,并抽调专业技术人员,每周现场进行督查和技术指导,确保按时按量完成恢复工作。下一步,市园林绿化局将继续逐条道路、逐块绿地进行检查,对部分路段存在种植不规范等问题及时整改。

  李建安表示,目前,昆明更换的树种都是严格按照《昆明城市园林植物推荐名录(2016年修订)》中规定的树种进行更换的,无论是从树坑开挖、土壤的科学配置,还是栽种的技术上,都进行严格的要求,这样保证了较高的成活率,“根据树种的不同,行道树景观的恢复速度也将不同,新更换的行道树预计要在3年内才能达到原来的单位面积覆盖率。”

  御寒

  根据气象部门监测,今年冬季,昆明地区冷空气活动较常年频繁,气温波动幅度较大,12月至明年1月中旬出现阶段性低温概率较大。在吸取去年冻害教训的基础上,今年园林绿化部门改进技术手段,密切与气象部门配合,从11月初开始提前布置,主要通过树干包裹保温、风障保护、涂白及喷施防冻液、植被覆盖等措施开展园林绿化植物防寒防冻工作。

  截至12月20日,树干涂白1132789株,树木包裹77910株,包裹灌木球39466个,灌木、地被覆盖1207437平方米,冬季乔木修剪整形82701株。当前,除冬季修剪完成约70%外,其余涂白、包裹、覆盖等各项防冻工作已全部到位。针对可能出现的降雪天气,各养护单位也制定了园林绿化降雪应急预案,配备了专业技术人员、作业人员和物资设备,如遇到降雪天气,将及时清理树冠积雪、风障顶部积雪、清理被雪压断的树枝等。同时,正加强园林设施设备的检修与日常维护保养,包括水、喷灌系统、园林机械等设施设备的日常维护保养,有备无患应对低温寒潮天气的到来。

  剪头发

  其实,树木很早就锻炼出了抗冻的本领,那就是“冬眠”。 一般说来,冬季树木“睡”得越深,就越耐得住低温,抗冻力也就越强;而那些终年生长、不耐寒的树种及灌木、地被植物,就需要园林工作者来帮忙。“剪枝”是给行道树过冬的“第一课”。或许你好奇,怎么给树木“理发”呢?简单地说,就是对树木整形修剪,在植物学上叫做冬剪。

  五华区绿化处指挥中心主任孟瑞东介绍,随着气温的下降,一些行道树落叶纷飞,它们自身的生理活动停止,这正是冬剪的好时机。对枯枝、衰弱枝、损伤致、重叠枝、下垂枝等进行合理适度的截枝修剪,及早疏去不必要的自立枝,以增大树冠顶端的张开角度,有效避开电线或一些高空建筑物,通过修剪整形能减少营养消耗,增强抗冻、抗寒的能力。另外,在满足行道树要求的形状统一的基础上,针对常绿树、落叶树的不同要求进行修剪,达到整形、美观、减少病虫害的目的。

  涂面霜

  除了“理发”,还要“涂面霜”。冬天,寒风一吹,人的皮肤容易皴裂,疼痛难忍,树木也一样。事实上,每年入冬前,园林工作者都会对行道树进行粉刷涂白——这就是“涂面霜”。

  这个“霜”并不是凡士林护手霜,也不是白色油漆,孟瑞东告诉记者,这个“面霜”是一种混合液体,由园林工作人员亲手熬制,原料有生石灰、硫磺粉、食盐、猪油、硫合剂、水等。而且,刷起来也不难,只要涂到树干离地面1.5米就可以了。除了防冻外,这层“霜”还有另一个妙用:在冬季,那些藏在树皮缝隙中越冬的害虫,会顺着树干爬到土壤中产卵,而树干刷了白,就可以起到杀菌、防虫的作用,可谓一举两得。

  穿冬衣

  不同于“涂面霜”,“穿冬衣”讲究就多了。有的“建房子”、有的“穿秋裤”、有的“盖棉被”……专业人士说,乔木、灌木、地被等不同植物的“待遇”都不同。

  有一种等待叫望穿秋水,有一种寒冷叫做忘穿秋裤。昆明的行道树“幸福”多了,因为园林工作者已经给它们穿上了“秋裤”。

  早前,细心的市民会发现市内很多街道的行道树都穿上了厚厚的“绿秋裤”,西山区园林绿化局绿化处处长张莉介绍,这是行道树抗冻常用的“包裹法”,根据树木大小、耐寒程度,采取局部或全部包裹。这条“绿棉裤”里层是无纺布、草席、草绳等材质,外层都是绿色遮阴网。

  对于花草则是“盖被子”,专门把落叶堆积到其根部,然后用土覆盖,助其防寒越冬。

  住草房

  除了不耐寒的乔木穿上了“秋裤”,不耐寒的连翘、千层金、紫柳、玛格丽特等也住进了“小草房”。张莉说,这些基本都是常绿树木,过冬不容易。目前对它们采取的措施就是“遮挡法”,即用铁、木、竹等做成立柱,用草毡子或无纺布、遮阳网等从头到脚做挡风屏障。张莉说,“遮挡法”也是“常规动作”,但往年一般只用遮阳网遮挡,今年草毡子、无纺布也齐上阵,相信树木能暖暖和和地安全越冬。

  喷冻液

  听说过“防晒霜”,你听说过防冻液吗?张莉介绍,今年还对阔叶常绿树采取新的防寒措施,比如向叶子上喷洒防冻剂,以减少水分蒸发,缓解冻害,确保树木成活。

  答疑

  部分道路补植为啥“稀”了?

  这是有意在“做减法”

  针对目前市民关心的部分热点问题,市园林绿化局也一一进行了解答。

  例如部分道路行道树移除后没有完全重新栽种,这是为什么?对此,李建安表示,这主要是因为两个原因:一是除各阶段计划范围外,各区自加压力部分有个别道路受招投标影响,更换工作会延迟推至12月底完工,目前正在加紧施工;二是部分道路由于之前行道树栽种较密,景观效果不佳,因此采取“做减法”的方式,合理调整间距,移除部分行道树后不再重新栽种。鉴于这两个原因,部分道路行道树树坑目前呈空置状态,行人过往存在安全隐患。下一步,将由昆明各辖区城管部门组织人员及时进行围挡和回填,在确保工程质量的前提下加快施工进度,确保行人通行安全。

  此外,对于市民普遍关心的小叶榕去留问题,李建安表示,目前昆明公共管理绿化部分的小叶榕已基本清除完毕。此前昆明街头的一些小叶榕虽然已经长出了新的枝叶,但因为树木分支点无法达到2.5米以上标准,已经不具备作为行道树的功能效果。如果再遇到寒潮天气,这些重获新生的小叶榕也无法抵御。因此,将小叶榕更换成更耐冻的乡土树种,更有利于尽快恢复城市景观。

  今年新换的树种是否安全?

  都是乡土树种基本没问题

  园林部门提醒,各单位附属和居住区绿地,要对各类榕树、重阳木、天竺桂、红花羊蹄甲等不耐冻植物进行防寒处理,对于有条件的单位和居住区,可在树木迎风面架设风障进行防寒,灌木和地被上安装支撑架,铺设厚度适宜的绿色无纺布防寒罩;对于苗木生产企业基地、苗圃内植物,要采取各种防寒增温供热措施,提升大棚温度,各类珍贵树种可搭建风障进行防寒保温;对于市民自行栽种的植物,建议市民密切关注天气,降温前移到室内进行保暖。

  那么今年需要重点防寒的还有哪些树?记者粗略统计发现,基本都是外来树种,以灌木、乔木为主。

  高级园林工程师孙扬说,植物并不娇气,上世纪七八十年代,昆明下了好几场大雪,道路都结冰了,行道树也没出现大的问题,主要就是枝条被积雪压断而已,其实只要满足城市绿化的要求,以乡土树种为主,适地适树、适树适栽,去年大部分冻害的是榕树、天竺桂等树种,今年新换的都是乡土树种,安全过冬基本上是没有问题的。所以,今年防寒的重点应该放在年初冻害没有死亡的假连翘、满天星、玛格丽特等灌木和新发芽的天竺桂、榕树类上。(廖晶蓉 李思娴)

(责编:木胜玉、朱红霞)