安居彩云之南 尽享健康养老 云南省党代表关注健康云南建设

2016年12月23日08:35  来源:云南日报
 
原标题:安居彩云之南 尽享健康养老 代表关注健康云南建设

  昆明西坝北社区居家养老服务中心为老人免费理发

  昆明观音寺社区居家养老服务中心开业

  时下,全国一些地区正遭遇严重雾霾,此时依然青山绿水蓝天白云的云南显得十分难得,这也是云南省多地入选最适合养老城市的原因,也是云南省大力发展健康养老业的基础。

  省第十次党代会报告提出“加强健康云南建设”“发展健康养老业”。如何利用好气候、环境、旅游等优势资源?如何让生活在七彩云南的人们更健康?如何让选择来云南养老的人们享有更优质的医疗?在分团审议中,这些问题成为代表们关注的焦点。

  老龄人口

  60岁以上11.8%

  2015年

  全省60岁以上老人560万人

  60岁以下88.2%

  60岁以上12.4%

  2020年

  60岁以上老人预计达607万

  60岁以下87.6%

  失能老人

  全省失能老人总数接近20万人

  另有约163万老年人需要适度照护

  养老机构

  2015年

  ●城市公办养老机构134个

  ●农村敬老院686所

  ●居家养老服务中心1424个

  ●养老床位达12.3万张,比“十一五”末增长186%

  “十三五”期间

  ●云南省居家养老服务将实现全覆盖

  ●养老服务设施和站点覆盖所有城市社区、90%以上乡镇和60%以上农村社区

  ●养老床位数达21万张以上

  ●每千名老年人拥有养老床位35张以上

  代表声音

  既然要发展健康养老业,就要关注老年人的护理问题。养老不是吃得好住得好就行,还需要专业人员引导老年人健康地饮食起居,建议专业医护人员进社区开展定期培训,为老人养生、用药、就诊等提供专业指导。

  此外,发展健康养老业还要重视老年人的心理问题。来我们医院就诊的部分老年人收入不愁,治疗效果也不错,但身体依然出现这样那样的症状。后来才发现,因为子女不在身边,老年人心理上空虚、寂寞,渐渐有了“心病”。建议除了对真正有心理疾病的老年人进行专业指导干预以外,对于一般老年人,社区应多组织一些适合他们的文体活动,让老年人真正动起来,融入社会生活,改善他们的精神面貌,这或许比吃药打针更有效。

  ——昆明市代表团马娟代表

  富民县将立足产业基础和区位优势,结合省、市区域发展定位,编制大健康产业规划,力争进入昆明大健康产业示范区。

  ——昆明市代表团李康代表

  报告对健康云南建设、医疗卫生体制改革、医疗大数据、科技创新等进行了安排部署,为全省医疗卫生工作指明了方向,这必将成为推动医疗卫生事业健康发展的指南针。

  ——曲靖市代表团陈卫文代表

  结合报告提出的加强健康云南建设,我们要和国际医疗科技对接,切实做成一个大的健康产业。

  ——红河州代表团苗羊宝代表

  报告提出要构建现代产业新体系,要重点加快发展生物医药和大健康产业,作为一名基层抓产业发展的职工,深受鼓舞。希望昭通把天麻产业发展作为昭通人民脱贫致富的重要产业。

  ——昭通市代表团王忠巧代表

(责编:木胜玉、朱红霞)