安居彩云之南 尽享健康养老 云南省党代表关注健康云南建设

2016年12月23日08:35  来源:云南日报
 
原标题:安居彩云之南 尽享健康养老 代表关注健康云南建设

  会外连线

  抱团养老 改变老人“朋友圈”

  服务体系日趋完善,养老观念逐渐更新

  如今,家庭养老越来越热,主动住进养老院的人变多了,疗养养老、旅游养老也方兴未艾。未来5年,云南省养老服务体系将日趋完善,居家养老服务实现全覆盖,每千名老年人拥有养老床位35张以上。届时,无论是居家养老还是机构养老,无论是旅游养老还是候鸟式养老,日益多元化的养老需求都将逐渐得到满足。

  镜头一

  孤独午餐变聚餐

  2013年10月,永兴路社区居家养老服务中心投入运营,每天接待数十位老人来唱歌、打麻将、吃饭。

  杨竹英老人是这里的常客。前些年,老伴、独生女儿相继去世,老人独居在永兴路社区,空巢、失独成为这位85岁老人难以排遣的心痛。

  杨竹英说,养老服务中心两荤一素的套餐只要7元,价格合理又方便。于是,孤独的午餐成了热闹的聚餐,饭后大家一起玩,每天都很充实。

  永兴路社区居委会主任杨菊芬说,社区里60岁以上老年人1500余人,占总人口数的18%。去年,居家养老服务中心共为2592人次老年人提供中餐服务。

  昆明市老龄办常务副主任许云贵介绍,2012年,昆明市启动了社区居家养老服务中心建设,截至2015年底已建成187个。

  镜头二

  抱团入住养老院

  90岁的吴存龄老两口在昆明柏寿老年公寓住了两三年。“最初几个亲戚一起去住,觉得环境还不错,现在十几个人一起养老!”吴存龄说,入住养老院没有带来孤独,反而多了“抱团”的快乐。

  吴存龄笑着说,“抱团”养老带来的不仅是物品上的分享,最重要的还是精神上的慰藉,就好似年轻人喜欢玩的微信朋友圈,老人们的朋友圈并非虚拟,而是现实。哪家孩子结婚了、谁家添丁了、什么药治疗高血压效果好……都是他们晒太阳时聊天的主题。

  柏寿老年公寓工作人员告诉记者,这几年“抱团”养老的趋势越来越明显,除了亲朋“抱团”,还有邻居、同事相约养老。对老人而言,有熟人在一起,可以摆脱孤独感,交流起来更顺畅,对养老院而言也更方便管理。

  规划 旅游养老将快速发展

  省民政厅相关负责人说,新形势下社区养老和居家养老已经不可分割。未来,社区养老不仅只突出社区居家养老服务站(中心)的建设,还将注重支持家庭照护和改善社区养老服务设施、发展老年人文体娱乐服务、拓展老年人的社会参与等方面。而从全国各地实践情况来看,医养融合和养老护理体系建设有较大发展空间。

  省民政厅相关负责人表示,今后10年,上世纪50~60年代出生的人将进入空巢期,这批老人经济能力较强,养老理念较为开放,习惯了不同子女居住,所以老年社区、异地养老、疗养养老、旅游养老、候鸟式养老等养老服务业中利润较高的业态将得到快速发展。对此,《云南省养老服务体系建设“十三五”规划》明确,到2020年,全省将接待养老旅游者达到1亿人次左右,养老旅游收入突破1700亿元,占到全省旅游总收入的20%。(记者 宋金艳 王云 文 记者 翟剑 摄)

(责编:木胜玉、朱红霞)