绿色普洱 让天赐普洱更有高度

2016年12月22日16:40  来源:人民网-云南频道
 

和谐共处。(供图) 

整合力量、整体推进, 共创普洱“绿”成果

地域有界,绿色无疆。全力推动国家绿色经济试验示范区建设从试验走向示范。

重保护。按照“一核两翼三带”国土空间开发格局,实施15万人的生态移民和退耕还林、天然林保护、湿地修复等生态保护工程。严控高污染高耗能项目落地实施,坚决淘汰了一批落后产能。全市森林蓄积量达2.8亿立方米,自然湿地保有量3.05万公顷,水环境达标率保持在100%,中心城区空气优良率达99.2%,负氧离子含量高出世界卫生组织规定的“清新空气”标准的12倍多。

建机制。建立了省、市协调推进机制。不断完善资源环境保护决策监督机制。与中国工程院、中国科学院、首都经贸大学、西南大学等科研机构和高校建立战略合作关系,建成李德发、傅伯杰、蒋有绪、 周俊4个院士工作站和一批专家工作站,聘请22名中科院、中国工程院士和全国知名专家学者担任普洱市人民政府顾问,建立绿色经济发展研究院和碳汇经济促进中心,在全省率先实施森林经营增汇减排试点项目。探索绿色经济考评,制定重点产业产品和重点行业绿色评价标准,发布实施绿色工业企业评价准则。

抓示范。重点围绕四大绿色产业基地和八大试验示范工程,实施67个试验示范项目。每年考评认定一批绿色发展的示范企业、基地和项目,逐步形成覆盖城乡的全社会绿色发展体系。在招商引资上,普洱市坚持提高准入门槛招好商,有利于生态保护招绿商,把是否符合生态立市、绿色发展理念,是否重环保、零污染作为招商引资的前置条件和签订协议的重要内容,引进和培育了一批具有示范作用的绿色龙头企业。

出成果。加强绿色发展的交流与合作,汇聚国内外知名专家学者的智慧,成功举办了国际茶业大会、两岸四地茶文化高峰论坛、世界云南同乡联谊大会、普洱民族团结进步论坛、普洱绿色发展论坛等活动,总结提炼普洱绿色发展的成功经验,打造试验示范区的创新高地,普洱建设生态文明、发展绿色经济的经验做法受到各级充分肯定和媒体广泛好评。

万里青山万里林,青山无限,希望无穷。普洱市委、市政府将团结带领全市260万各族干部干部群众,牢固树立五大发展理念,坚持“生态立市、绿色发展”,大力弘扬“包容开放、团结拼搏”的普洱精神,打响“天赐普洱、世界茶源”城市品牌,以国家绿色经济试验示范区建设为总平台,加快建设绿色普洱、通畅普洱、品牌普洱、效率普洱、幸福普洱,率先建成民族团结进步示范区、争当生态文明建设排头兵、打造面向南亚东南亚辐射中心前沿。到2020年,基本建成国家绿色经济试验示范区,全面建成小康社会,奋力谱写好中国梦的普洱新篇章。

(责编:虎遵会、徐前)