访丽江市代表团罗杰代表:用绿色经济托起致富梦幸福梦

2016年12月22日10:04  来源:人民网-云南频道
 

近年来,丽江坚持“赶转并举”,努力发展壮大产业,转型升级迈出了新步伐。“我们也清醒地看到,丽江还存在产业结构不合理、工业化水平较低、支柱产业单一,发展方式比较粗放等突出问题。”丽江市代表团罗杰代表直言。

“推动丽江跨越发展,差距在产业,出路也在产业。”罗杰说,贯彻落实省第十次党代会精神,丽江必须坚持新发展理念,树立“转型升级才能更好发展、后发也要高起点起步”的观念,打生态牌、走生态路,做精文化旅游产业、做强清洁载能产业、做优高原特色农业和生物医药大健康产业,使发展绿色经济成为丽江赶超跨越、强市富民的最强音。

经过长期的发展,文化旅游成为了丽江的支柱产业,旅游品牌已成为丽江最大的优势。罗杰说,“我们要做精文化旅游产业,按照陈豪同志对丽江‘做全域旅游的典型,转型升级要走在全省前列’的指示要求,率先在全省旅游产业供给侧结构性改革中闯出一条新路。”

“清洁能源已成为丽江的一大优势,我们要依托这一优势,做强清洁载能产业。”罗杰表示,丽江要抓住打好园区经济、县域经济、民营经济战役的政策机遇,坚定不移实施工业强市战略,发展清洁载能产业,促进传统工业“脱胎换骨”。

“丽江地理、气候条件独特,生态优势明显,发展高原特色农业、生物医药大健康产业的空间和潜力十分巨大。”罗杰说,要积极引进一批领军企业发展多样化、特色化的健康产品、食品和服务,做优做强大健康产业,全力把丽江打造成天然药物健康产品原料基地和国内外知名的养生养老基地。

“要让绿色经济成为丽江跨越发展的主角,用绿色经济托起人民群众的‘致富梦’、‘幸福梦’。”罗杰表示,在大势面前,丽江广大党员干部必须勇于担当、奋发有为。(记者 李翕坚)

(责编:木胜玉、朱红霞)