曲靖经开区:筑牢基层廉政防火墙

2016年12月22日14:02  来源:人民网-云南频道
 

国家级曲靖经开区翠峰街道三岔社区以“忠诚为公,真诚为民”为宗旨,在辖区率先设立谈话室,聚焦六大功能,着力解决基层党员干部纪律作风等方面问题。

解决苗头性问题。针对社区党员干部在工作作风、生活作风、工作效能等方面出现的苗头性问题,及时找干部交心谈心,坚决将问题解决在“萌芽状态”,杜绝违纪现象的发生。

解决党员干部“消极现象”。针对有令不行、有禁不止、慢作为、不作为等现象,分层次、分类别要求责任人到谈话室说明情况、谈透问题、表明态度,以此推动和促进工作的开展。

警示违纪干部。对有问题的党员干部及时进行廉政谈话,从宗旨意识、理想信念、纪律约束、党性修养等方面进行廉洁自律教育,敲响警钟,拒腐防变,并要求谈话对象进行书面廉政承诺。

化解信访积案。社区主动约谈老上访户,并对职权范围内能解决的问题进行督办,不能解决的提前做好沟通和协调工作,及时化解党群、干群矛盾。

任前廉政谈话。及时就新任干部进行任前廉政谈话, 使每一位新提任的干部进一步增强廉洁勤政意识,在党风廉政建设方面开好头、起好步,在新的岗位上不掉队、走正路,做一名让组织放心、群众满意的基层干部。

事前廉政谈话。在社区每项重点工作开展前,提前对工作人员进行事前廉政谈话,做到早教育、早提醒、早防范,同时要求干部严守廉洁自律关,严格按程序和政策开展工作。

社区谈话室的设立,有利于发挥纪律建设“早提醒、早防范、早查纠”作用,有利于实现党风廉政建设常态化、长效化。该谈话室自设立以来,新任干部任前谈话30余人,重点工作事前谈话26余人,警示谈话2人,化解信访矛盾3个。(杨建陆 刘朴丽 常馨芳)

(责编:木胜玉、朱红霞)