服务型党组织建设关键在“服务”

2016年12月22日17:07  来源:人民网-云南频道
 

党的执政基础在基层,组织建设的关键也在基层,而党员的一言一行、一举一动,更是直接影响着党在人民群众心目中的形象。做好新形势下服务型党组织建设工作,必须要提高服务意识、服务能力、服务境界。

不断提高服务意识,提升服务境界。一是转变广大党员干部服务方式,改变以前的等待服务,向主动上门服务方式的转变,强化党员干部以人为本、真心为民的服务意识,坚定“全心全意为人民服务”的宗旨,增强党组织的凝聚力和号召力;二是加强服务基层的意识,始终坚持服务对象至上的原则,以服务对象的需要作为工作的出发点和脚点,切实帮助服务对象解决实际困难,助推其更好更快的发展;三是进一步改进工作作风,始终做到密切联系群众,多为服务对象做实事,不做虚功,把全部心思和精力都用在政策落实和服务工作上,切实营造人人想正事、干成事、不出事的良好氛围。

不断加强服务载体建设,增强服务能力。党员干部作为服务对象和政府的桥梁,起着至关重要的作用,做好服务工作是政府赖以生存和发展的关键。一是广大党员干部要发扬“亲民、富民、安民”的精神,打造优越投资软环境;二是建立一站式服务大厅,为服务对象解决门难进、事难办的问题;三是与新兴领域党建统筹起来,加大非公有制企业和社会组织党的组织和工作覆盖;四是与党群共建统筹起来,着力推进组织共建、队伍共建、政企共建,形成互补互促的良好局面。

政府服务工作不是一朝一夕,更不是昙花一现,广大党员干部只有下移工作重心,深入基础了解情况和问题,才能为服务对象排忧解难,并始终坚决做到把服务对象当亲人、把服务对象的事情当成自己的事情来办,始终做好服务表率,才能解决“最后一公里”的问题,才能凸显基层党组织服务的重要性,才能赢得广大民众的赞誉。(刘涛) 

(责编:木胜玉、朱红霞)