昆明西山区7个月新建视频监控近3万个 警情下降显著

【查看原图】
昆明西山区7个月新建视频监控近3万个 警情下降显著
昆明西山区7个月新建视频监控近3万个 警情下降显著
来源:人民网-云南频道  2016年12月21日15:06

人民网昆明12月21日电 (徐前)“今年6月底,昆明丹霞路这段500米的街道上,68个探头已全部完成安装,6月底到现在,治安警情和刑事警情一起都没有发生过。”昆明市公安局西山分局大观楼派出所教导员王警官告诉记者。

2016年,昆明市公安局西山分局大力实施“联建联防”工程,广泛发动群众自建视频监控,推进视频监控建设“全覆盖”,有效破解社会面视频监控系统体量小、存量少的难题,取得突出成效。

段有福在白马西区承包了一个电动车保管站,每天有近百辆电动车存放在他的保管站,“最害怕的就是存放在这里的电动车被偷,每年因为这个损失一万多。6月份辖区派出所的来小区动员我们参与‘联防联建’,指导我们安装视频监控,我花了四千装了8个摄像头,到现在我已经抓了七八个偷车贼了,电动车一辆未丢失,监控装的值。”

昆明市公安局西山分局指挥中心主任杨承告诉记者,2016年5月份前,昆明西山辖区范围内覆盖公共部位的监控仅有1600个,难以满足实战需要。5月份以来,西山分局通过“联建、联防”推广工作,在辖区发动群众新增建成视频监控28758个,其中街面9369个,内部19389个,政府投资建设监控548个,实现了主城区街面视频监控有1600个跃升至11517个,探头体量增长7倍,街面视频监控探头密度由37个/平方公里跃升至267个/平方公里。“为反恐维稳、侦查破案、治安防控等工作提供了强有力的支撑,极大地增强了西山公安‘保平安、促发展’的实战能力和服务水平。”

视频监控覆盖率的提升带来的变化很显著,据介绍,西山分局通过狠抓视频研判工作,视频研判率由当初的12%跃升至81%,共发现案件线索3023条,直接破获刑事案件341起,抓获涉案犯罪嫌疑人374人。“综合来看,西山区‘110’刑事警情同比下降16.6%,其中‘两枪’警情同比下降50.9%,盗窃类警情同比下降15%,传统诈骗警情同比下降19.6%。”杨承说。

分享到:
(责编:虎遵会、朱红霞)