云南:乡村教师党代会上吐心声 打通山区农民致富“出路”

2016年12月21日09:08  来源:人民网-云南频道
 
12月20日,张有国在中共云南省第十次代表大会分团讨论会上发言。(供图)
12月20日,张有国在中共云南省第十次代表大会分团讨论会上发言。(供图)

人民网昆明12月21日电 (虎遵会)“在抓扶贫工作上,我觉得山区现在最大的问题就是道路问题,没有公路就没有出路。”12月20日,出席中国共产党云南省第十次代表大会的乡村教师张有国代表在分团讨论时,用这样的话道出了广大山区人民的心声。

“作为一名来自最基层的乡村教师,能参加省第十次党代会,我感到无比激动,特别是报告强调办好各族人民群众满意的教育,促进教育协调发展,这使我深受感动。”张有国说,对于未来教育的发展,他信心十足。“下一步,我会更加严格要求自己,在基层党员中做示范做表率,做年轻老师、地方党员和群众的一面镜子。”

张有国是这么说的,也是这么做的。出生于1962年9月的张有国,是云南省昌宁县大田坝镇文沧村德斯立小学教师。执教36年来,他一直坚守在“一师一校”的教学点,让这个只有20多户人家的小山村走出了20多名大学生。

“他工作勤恳,坚持终身学习,教学工作一丝不苟;他用真心关爱学生,在学生的生活和学习上都倾注了大量心血。”昌宁县委宣传部一工作人员说,张有国曾挨家挨户动员发动村民齐心协力,把简易教室换成了瓦房;也曾经带领学生生产自救,维护和采购学校设施。张有国的所作所为,深深感动了当地干部群众。

据了解,张有国坚守山区三十余载,一个人守住一个学校的事迹,不仅深深感动着周围的人们,也感动着全社会。他先后荣获全国“桂馨?南怀瑾乡村教师奖”、全国首届“启功教师奖”、全国模范教师等奖项和荣誉称号。

在12月20日的发言中,张有国代表激动不已。“省委报告内容详实,鼓舞人心,具有很强的科学性和指导性,相信在中央和省委、市委的坚强领导下,我们一定能打赢脱贫攻坚战、实现全面建成小康社会的宏伟目标。”

张有国告诉记者,此次作为代表出席党代会,他最关心的就是贫困山区群众脱贫和山区教育发展问题。“现在山里贫困农民的生活和以前相比,发生了翻天覆地的变化,娃娃们日子也越来越好过。”张有国说,但是,目前当地许多地方仍然存在路难走的状况,这严重制约了当地教育及经济社会的发展。“农民脱贫致富,还需要有责任心的党员主动站出来,带领村民修通道路,凝聚人心,找到脱贫的出路。”

(责编:木胜玉、朱红霞)