沪滇对口帮扶云南泸西贫困村大变样 美丽乡村雏形初见

【查看原图】
尖坡贫困群众安置点。(供图)
尖坡贫困群众安置点。(供图)
来源:人民网-云南频道  2016年12月20日10:27

人民网红河12月20日电  (徐前)刚吃过早点,曾文强就喊来工人帮忙给新家安装窗户,年关将近,他要赶在过年前把这栋二层小楼房装好,“年三十一家人要在新家吃团圆饭。”

曾文强是云南省红河州泸西县午街铺镇尖坡村民小组的建档立卡户,一年前他还住着土屋,根本想不到自己能建起这么美观的二层洋房。

“这栋新房我就出了五千元,另外国家补助6万,加上贴息贷款6万,真是想不到我能住上这样的好房子。”曾文强很感慨。

午街铺镇副镇长周斌告诉记者,截至2016年7月,午街铺镇还有建档立卡贫困户1003户3682人,午街铺镇把易地扶贫搬迁项目建设作为“精准扶贫”的重要抓手,目前已争取到省级易地扶贫搬迁建设项目达左和白菊两个集中安置点,上海对口援建扶贫项目尖坡片区集中安置点。截至8月份,易地扶贫搬迁617户,其中建档立卡户424户,插花安置193户,易地扶贫搬迁集中安置231户,现已建成157户。

在沪滇对口帮扶机制下,房子建好了,午街铺镇千方百计帮助贫困户发展果蔬、鲜花、药材、畜牧等特色产业。如今再走进尖坡村,外观统一的村居,规整划一的梨树林,青山绿水,美丽乡村的模样已经初见雏形。

记者了解到,上海市徐汇区从1997年开始对口帮扶泸西县,截至2016年,先后对泸西县投入资金和物资折合人民币共9378.08万元。建设温饱试点村38个、整村推进80个、生态村4个、奔小康示范村3个、新纲要示范村7个,受益农户达13307户53248人;新建及改造了33所“徐泸希望小学”,并帮助959名贫困学生顺利完成了学业;新建“白玉兰”卫生室30个,29个村委会中的15.25万人实现了就近就医;创办了规模化养猪场、养羊场、养牛场、仔猪养殖示范基地,培植了3000亩麻竹产业、9000亩水果产业,建成590亩蔬菜基地;通过捐献种子补助资金、救灾资金,赠送手扶拖拉机、农用车、旋耕机、汽油水泵、彩电、电饭锅等生产生活用具,为贫困地区群众解决了一批实际困难。

泸西县县长莫伟告诉记者,上海市徐汇区在实施沪滇对口帮扶工作中,帮助支持泸西实施了整乡推进、整村推进工程,建设温饱村、奔小康示范村和生态村,培植增收产业;帮助泸西改善教育、医疗卫生条件,开展救灾和助学爱心活动,捐赠扶贫物资等,20年真情帮扶,极大改善群众生产生活条件。

针对危房特困户,泸西还专门建设安置单元房一栋,对毕邵文等6户危房特困户进行集中安置。记者在尖坡村看到,毕邵文所居住的单元房设计美观,两室一厅一厨一卫的格局很宽敞,刚好家里三口人住,并且太阳能、自来水全部安装好,“基本就是拎包即可入住了,自己一分钱没花,除了感谢不知道说什么了。”毕邵文说。

单元房不能养牲畜,镇政府组织尖坡村35户人家建立合作社进行集中养殖,镇政府支垫首批投资20万元饲养生猪200头,由当地龙头企业集中养殖,出栏收获企业占40%股份,村委会、村民小组和农户各20%股份分红。

脱贫攻坚不仅给毕邵文一家的生活带来了巨大的变化,也给这个贫困村人们的精神面貌带来巨大改变。数据显示,尖坡村及相邻的大寨和秧草坡两个村,共有290户1173人,其中,建档立卡贫困户60户241人。片区贫困面大、贫困程度深、群众自我发展能力弱,发展底子薄、经济实力弱、人均收入低。道路、水利等基础设施建设以及文化、教育、科技等方面发展较为滞后。当然,致贫的原因还有产业单一,群众的等、靠、要思想严重。

驻村扶贫工作队队员燕斌在尖坡村已驻村扶贫一年,从刚开始村民们一脸的冷漠到如今全力支持并主动参与到精准扶贫中,燕斌十分感慨:“老乡自己也说,扶贫攻坚,让他们有了新家,自己再不努力就辜负了扶贫队员们的真情了。”

午街铺镇盛产高原梨、桃等水果,素有“民族歌舞之乡”和“高原特色水果大镇”的称誉。镇里也围绕基础设施建设,针对优势产业制定了《脱贫发展规划》,持续助力群众脱贫致富。“明年你们再来看,尖坡虽然是最偏远的村子,也会是最美丽、最有活力的村子。”周斌笑着说。

分享到:
(责编:虎遵会、朱红霞)