云南省疾病预防控制中心:小心蔬菜谷物中重金属超标

2016年12月20日11:43  来源:春城晚报
 
原标题:省疾病预防控制中心:小心蔬菜谷物中重金属超标

云南省疾病预防控制中心专家表示,相比其他国家,蔬菜和谷物在我国居民的餐桌上占有更大比重,它们的安全问题也是最受关注的食品安全热点之一。

在我国某地曾发生过某些农作物中重金属超标事件,引起广泛讨论和关注。专家指出,蔬菜谷物中可能超标的重金属主要有砷、铅、汞、镉、铬等,重金属在动植物体内富集,被食用进入人体后,会对人体的循环系统、神经系统、肾脏和肝脏等造成慢性损伤,甚至诱发癌症。

研究表明,植物根部的矿物元素主要来自土壤,而叶中的矿物元素大多源于大气,因为大气沉积,叶中铅、铬和镉积累性很高。同时也发现根对土壤中的镉的积累比其他微量元素更高效。因此,除了受污染的土壤会造成农作物中重金属超标外,大气污染也可造成蔬菜谷物的重金属污染。而大气和土壤中的污染物又会相互影响,对居民健康造成威胁。

重金属污染高风险的蔬菜谷物

1.金属矿物产区生长的蔬菜谷物。

2.土壤污染严重地区(工业区、城乡接合部等)生产的蔬菜谷物。

3.大气污染严重地区(严重雾霾地区、高速公路附近等)生产的绿叶蔬菜。

专家建议:食品中重金属很难通过清洗浸泡等物理方法去除,但不同种类的植物、植物的不同部位对于重金属的吸附富集能力不同。所以消费者可通过多元化的饮食降低重金属中毒风险。此外,政府部门应加强对环境污染的治理,并持续监测本地区食品重金属污染水平。(记者 陶彦然)

(责编:虎遵会、朱红霞)