昭通市委市政府与省农村信用社联合社在昆座谈

2016年12月20日10:37  来源:昭通日报
 
原标题:市委市政府与省农村信用社联合社在昆座谈

12月17日,昭通市委书记范华平,市委副书记、市长郭大进率队到昆明,与省农村信用社联合社举行座谈,共叙友谊、共话发展,共商昭通经济、金融发展大计。

市委副书记王忠,市委常委、昭阳区委书记江先奎,副市长吴静等市领导,省农村信用社联社理事长万仁礼等出席座谈会。省农村信用社联社主任于华主持会议。

会上,双方就进一步加大对昭通融资支持相关事宜进行了座谈。

农村信用社是党和政府联系群众的纽带,是金融支农的主力军。座谈中,范华平首先代表市委、市政府对省农村信用联社为昭通经济社会发展作出的贡献表示感谢。他说,农村信用社是民生金融,在农村能真正感受到金融服务的就是农村信用社。农村信用社真正是云南的银行、地方的银行、老百姓的银行。有了农村信用社,农村群众脱贫致富也有了支持,老百姓对农村信用社也充满了感情。

范华平指出,为帮助昭通市更好地融入国家“一带一路”、长江经济带战略,在区域金融层面支持国家“一带一路”和长江经济带建设,希望省农村信用社联合社与昭通市合作设立“昭通长江经济带发展贷款”,重点支持综合交通、社会事业、高原特色现代农业、农村危房改造、旅游业、城市棚户区改造等几个方面的项目建设。进一步加大金融支持,为昭通实现赶超发展、跨越发展提供强大动力。

郭大进详细介绍了昭通市以脱贫攻坚为统领,全面实施交通先行、教育兴昭、新型城镇化、产业发展和生态文明建设“六大战略”情况及发展思路。郭大进说,未来四年昭通是个建设的热土,未来和农信社的合作空间比较大。在加快推进综合交通和社会事业建设过程中,希望省农村信用联社在融资方面给予大力支持。市政府将按照此次会议确定的相关事项,对标对表,抓好落实。

“昭通发展空间大、发展潜力大。昭通的干部想干事、敢干事、会干事、干成事。现在昭通城市面貌,有口皆碑……”昭通发展潜力、发展思路及各级领导干部扎实的工作作风、“四城同创”取得的成效等得到了省信用社联社领导干部的高度评价。

万仁礼在讲话中深入回顾了农村信用社在昭通的发展。他说,近年来,得益于昭通市委、市政府的鼎力支持,昭通农村信用社虽然在经济欠发达的地方,但存贷款增长速度较快。在昭通,当前农村信用社面临脱贫攻坚、发展高原特色现代农业和“五网”建设三大机遇,昭通在苹果、天麻、土豆、花椒等产业培育方面要把规划做细做扎实。省联社一定会带着对昭通的感情办事,抓住机遇,围绕党和政府的工作思路,进一步提升服务,拓展发展空间,推进更好的合作。

于华表示,听了情况介绍,进一步坚定了省联社对昭通加强金融服务、做好金融支持工作的信心和决心。昭通“十三五”时期经济社会发展有着广阔的发展前景和发展后劲,而昭通也是农村信用社重点金融服务的地区之一。昭通的产业发展,特别是高原特色现代农业产业的培育和发展,将是农村信用社支持的重点,农村信用社有能力有实力为昭通经济社会发展进一步做好金融服务。下步,双方加强对接,推动合作项目落实。(单虹)

(责编:木胜玉、朱红霞)