法国参议院批准将全国紧急状态延长至明年7月

2016年12月16日09:17  来源:新华网
 
原标题:法国参议院批准将全国紧急状态延长至明年7月

  法国参议院15日投票通过了将全国紧急状态延长至明年7月15日的法案草案。

  法国国民议会14日凌晨通过将全国紧急状态延长至2017年7月15日的法案草案。

  据法国媒体报道,到明年7月,法国将连续20个月处于全国紧急状态,是自1955年法国颁布《紧急状态法》以来连续实施时间最长的一次。

  法国内政部长布鲁诺·勒鲁日前表示,尽管恐怖组织在非洲和中东等地区受到沉重打击,但恐袭威胁的严重程度并未降低。他强调,明年4月至5月法国总统选举以及6月的议会选举期间,法国尤其存在重大不稳定风险。

  勒鲁还说,在今年年底的圣诞、元旦等节日期间,法国将增加警力和军力以防止恐袭发生。

  2015年11月13日巴黎发生系列恐怖袭击事件后,法国总统奥朗德当即宣布全国进入紧急状态。《紧急状态法》规定,在紧急状态下,法国政府可以设置宵禁来限制人员和车辆通行、在国内建立安全区,警方还可以无需法官文书就对房屋进行搜查,对可能给公众安全带来危害的人限制其出入。(韩冰应)

(责编:木胜玉、朱红霞)