昆明西山万达广场大商业区获国家“优质工程奖”

2016年12月16日19:25  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明12月16日电  (记者李茂颖)记者16日获悉,经过近一年的层层筛选,中国施工企业管理协会正式对外公布了2016年国家优质工程奖获奖名单,其中,昆明西山万达广场大商业区建设工程从众多项目中脱颖而出,一举摘得全国工程建设质量高奖——国家优质工程奖。这是国内以全线、全功能申报,并顺利通过审定的项目。

据了解,今年7月底至9月初,国家工程建设质量奖审定委员会专家对中建二局西南分公司承建的昆明西山万达广场进行了国家级优质工程现场复查。此次终审,专家组对施工技术创新能力、施工质量、工艺攻关等给予了充分肯定。专家组一致认为,项目具有建设程序规范、创优目标明确、创优工作系统连续、工艺美观、技术精尖、标识清晰、质量优良、经济社会效益显著等特点。

西山万达广场工程地处昆明冲湖积盆地中南部。若干年前,双塔所在的位置就是八百里滇池的一部分。地基土层总体上以厚度较大的典型湖沼相沉积地层为主。场地表层分布厚度较大、范围较广的杂填土,浅部以冲洪积黏性土及粉、细砂为主;其下为厚度较大的湖沼相沉积的黏性土、粉土、泥炭质土等为主。松散地质条件成为了工程建设的第一道瓶颈,为此,项目部技术人员宵衣旰食接连突破一项又一项复杂深基坑关键技术。

该工程基坑最小开挖深度13.97米,最大开挖深度18.18米。其中超高层坑中坑深度更是达到25.58米,超出云南省规定深度8米,创下云南省最深基坑记录。项目开工初期,即开始进行了“高烈度地震区超高层建筑施工安全关键技术”“多发地震区超高层综合施工技术”等课题研究,也在施工过程中,逐渐趋于成熟,形成了重要的科研成果。这些成果的广泛运用对于国内建筑行业的良性发展来说是不可或缺的。

四年以来,备受业界瞩目的昆明西山万达广场工程获誉无数。该项目工地前后荣获全国AAA级安全文明标准化工地、全国安康杯竞赛优胜单位、中建总公司先进基层党组织等高等级荣誉 近20项,研发包括科学论文、专利、工法、技术指南、行业标准在内的重要科研成果,开发杰出建筑工程技术成果多达数十项。为我国建筑历史的发展写下浓墨重彩的一笔。

(责编:朱红霞、徐前)